Стартапы разрабатывают мозги для дрона и рабочее место агронома

"Умные" дроны и роботы-опрыскиватели, энергоэффективная вентиляция для холодного климата, программно-аппаратные комплексы (ПАК) для обнаружения пожаров и удаленного выращивания растений - эти и другие стартапы появились в новосибирском технопарке при активном участии вузовской науки.

Стартапы разрабатывают мозги для дрона и рабочее место агронома
© Российская Газета

В 2025 году из Новосибирской области поступило в полтора раза больше заявок, чем в 2024-м, для участия в четвертой очереди конкурса "Студенческий стартап". Всего - 461 заявка-проект, сообщили в региональном миннауки. По числу заявок область вошла в топ-6 среди 81 региона страны (всего участие в конкурсе приняли 345 университетов со всей России). В целом по стране на конкурс подано 11,6 тысячи бизнес-проектов. К концу лета планируется отобрать 2,5 тысячи победителей, каждый из которых получит по одному миллиону рублей на реализацию своих научно-технологических инициатив.

По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, платформа университетского технологического предпринимательства помогает создавать и развивать стартапы.

- При поддержке правительства Новосибирской области у студентов есть все возможности развивать инновационные проекты: можно стать частью проектной команды с индустриальными партнерами, принять участие в бизнес-акселераторах или заниматься исследованиями в молодежных лабораториях, - рассказал министр.

В новосибирском технопарке "Академпарк" начинающие и действующие предприниматели, сотрудники научно-исследовательских институтов, студенты вузов активно участвуют в программе-акселераторе "Бизнес-ускоритель А:старт". Начиная с 2010 года здесь представили 1267 высокотехнологичных стартапов, из которых 347 были признаны победителями программы, а их разработчики получили приглашения от бизнес-инкубатора технопарка развивать на его площадке высокотехнологичный бизнес.

В числе резидентов - компания "Умные дроны". Ее инженеры совместно с учеными Новосибирского госуниверситета (НГУ) и специалистами Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России работают над проектом "Программно-аппаратный комплекс SmartDrones Fires", разрабатывая алгоритм управления роем дронов и автоматического обнаружения объектов при помощи искусственного интеллекта (ИИ).

- Мы разрабатываем, если можно так сказать, мозги для дронов. В мае заключили соглашение с производителем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и разработчиком микроэлектроники. Вместе будем создавать дроны с интеллектуальной начинкой на базе отечественного одноплатного компьютера, - рассказал основатель компании, выпускник Физического факультета НГУ Алексей Мелешихин.

Также "умный" дрон решили объединить с дроном-доставщиком - новой моделью, разработанной учеными НГУ. Сейчас первая модель беспилотника с установленной системой онлайн-распознавания на борту проходит апробацию на полигоне. Ранее работу дронов продемонстрировали на выездном совещании, посвященном внедрению инновационных технологий в работу сельхозтоваропроизводителей: дроны взаимодействовали в пространстве по схеме "обнаружение - доставка", когда один из них обнаруживает объект и передает координаты другому беспилотнику, который уже осуществляет доставку. Еще одним испытанием стало обнаружение воды и тушение пожара при помощи дронов, а также выявление вредителей на полях.

Заявки на конкурс "Студенческий стартап" в этом году подали учащиеся 345 университетов

Как отметили в пресс-службе НГУ, разработчики планируют создать полноценную цифровую платформу, которую можно будет применять в разных сферах - сельском хозяйстве, туризме, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Еще один победитель программы-акселератора 2025 года решил разгрузить агрономов. Нехватка этих специалистов остро ощущается во многих сельхозпредприятиях. Предложенное решение представляет собой систему управления ресурсами агропредприятия. С ее помощью значительно сокращается время выполнения рутинных задач и подготовки отчетов для Росаккредитации. Кроме того, это поможет оптимизировать расход пестицидов и агрохимикатов.

- Мы сосредоточились на создании рабочего места агронома для упрощения работы и сделали акцент на более специализированных функциях. Например, на интерпретации химических анализов почв, рекомендациях по выбору культур и внесению удобрений на основе данных конкретного хозяйства, - рассказала основатель стартапа REDCAT.Aro Ирина Абдрашитова.

Другой победитель акселератора-2025 - мобильное приложение "Мука и порядок", помогающее кондитерам, создающим десерты на заказ. Оно, по словам основателя проекта Ольги Путилиной, позволяет управлять заказами и финансами, в частности, можно за пару кликов рассчитать себестоимость торта и нужных для него ингредиентов.