В Алтайском крае используют золу Барнаульской ТЭЦ для ремонта дорог
В Алтайском крае построили уже второй участок дороги с применением золы-уноса Барнаульской ТЭЦ-3, а именно на отрезке автомобильной дороги "Станция Калманка - Черёмное". Впервые же золу-уноса применили на участке дороги "Павловск - Топчиха" в 2023 году.
- Укрепление основания участка дороги "Станция Калманка - Черёмное" проведено с применением комплексного минерального вяжущего - цемента и золы-уноса, - рассказал руководитель проекта дирекции СГК по реализации золошлаковых материалов Сергей Голиков. - В прошлом году был подобный эксперимент на участке дороги "Павловск - Топчиха". Но в этом году мы поменяли технологию - увеличили объем воды для улучшения гидратации вяжущего и ожидаем более хороших результатов. Надеемся, что такой опыт даст старт широкому применению золы-уноса в строительстве автомобильных дорог Алтайского края. Ведь это более экологичный способ утилизации отходов и экономически выгодный, учитывая, что тонна цемента сегодня в среднем стоит 9000 рублей, а зола-уноса - 600 рублей.
Использование золы-уноса при строительстве дорог поддержали и ученые. По словам завкафедрой строительных материалов и автомобильных дорог Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, профессора Геннадия Овчаренко, пользу ее применения полностью подтверждают лабораторные исследования, которые проводятся с 1980-х годов.
- Мы видим, что основание дороги укреплено смесью золы и цемента. По ней ходят большегрузные машины и никаких проблем не возникает, - отметил Геннадий Овчаренко. - Золу уже внедрили и в производство железобетонных изделий и ряд других строительных материалов. Никаких нареканий по этому поводу нет.
А профессор кафедры "Строительные материалы и автомобильные дороги" АлтГТУ Василий Свиридов рассказал о возможностях применения золошлаковых материалов на автомобильной дороге"Алейск - Буканское" для ликвидации оврага. Ученый отметил, что засыпка оврага золошлаковой смесью - самый надежный и менее затратный вариант остановить оврагообразование и организовать сброс паводковых вод.

- Лабораторный эффект применения золы-уноса наукой доказан, теперь мы используем ее на практике, - подчеркнул начальник КГКУ "Алтайавтодор" Василий Мотуз. - Смешивая золу с цементом, мы укрепляем грунт, при этом меньше тратим щебеночных материалов, соответственно, имеем положительный экономический эффект.