Власти определили, кто будет развивать национальный мессенджер на базе платформы Max
Обновлено в 17:46
Развивать национальный мессенджер на базе платформы Max будет «дочка» VK — компания «Коммуникационная платформа». На базе Max планируют запустить российский аналог WeChat, в котором будут мессенджер, платежи, новости и другие государственные сервисы.
В мае Минцифры уже заявляло о тестовой интеграции Max с «Госуслугами». Вся инфраструктура этой цифровой платформы находится в России, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей, сообщили в Минцифры.
Российский Max будет альтернативой иностранным мессенджерам, говорит председатель комитета Госдумы по информполитике, технологиям и связи Сергей Боярский:
Сергей Боярский председатель комитета Госдумы по информполитике, технологиям и связи «Мы посчитали необходимым дать людям отечественную, национальную доверенную альтернативу, которая за счет своего расширенного функционала взаимодействия с государственными информационными системами, конечно, будет иметь конкурентные преимущества. Выбор всегда остается за гражданином. Предпосылок для блокировки зарубежных платформ я не наблюдаю, по крайней мере на сегодняшний день. Однако хочу отметить, что они выполняют не все требования действующего законодательства, в частности о локализации данных и сотрудничестве с правоохранительными органами в отношении мошеннических действий, которые процветают в них. Так что пусть каждый решает для себя сам, чем пользоваться. Последнее время были какие-то перебои, и все напряглись. К сожалению, перебои у нас по другим поводам встречаются, вы знаете, что беспилотники атакуют наши города, поэтому нам надо набраться терпения, все это делается ради нашей безопасности».
Насколько безопасным будет Max, спросили у эксперта по информационной безопасности, представителя группы компаний «Гарда» Луки Сафонова:
— В будущем Max будет увязан с «Госуслугами» и другими госсервисами. Мы видим, как мошенники очень часто уводят аккаунты в Telegram, и получается, в новом мессенджере увести аккаунт будет ключом к госсервисам. Правильно ли мы понимаем и удастся ли разработчикам решить такую проблему?
— Я предполагаю, что если это будет ключом к госсервисам, то и требования и меры защиты будут такие же, как у нас в целом сейчас на «Госуслугах» внедрены. И то, что этот мессенджер будет находиться в пределах Российской Федерации, в нашей юрисдикции, усилит защитные меры и время реагирования.
— Если посмотреть на опыт ближайшего аналога WeChat, возможно ли угадать какие-то слабые места, которые могут оказаться в таком приложении?
— Про слабые места могу сказать: чем больше будет сервисов накручено на какое-то приложение, тем шире поверхность атаки и больше возможности злоумышленникам попытаться что-либо сделать.
В конце июня мессенджер сообщил о миллионе пользователей, а в начале июля количество пользовательских регистраций превысило 2 млн. Накануне пресс-служба приложения сообщила, что Max приступил к тестированию функции каналов: их сейчас ведут более 50 авторов.