В Кыргызстане, на озере Иссык-Куль, завершился второй полевой сезон комплексной научно-исследовательской экспедиции Русского географического общества. Геологи, экологи, географы, сейсмологи, ботаники, археологи и картографы второй год следуют основными маршрутами П.П. Семенова-Тян-Шанского и исследуют этот уникальный регион с помощью инновационных научно-технических разработок. Экспедиция приурочена к 200-летию со дня рождения выдающегося русского ученого, которое страна широко отметит в 2027 году.
Для Русского географического общества Петр Петрович - ключевая фигура. Ученый с поистине безграничными научными интересами, внесший серьезный вклад в географию, геологию, ботанику, этномологию, этнографию и статистику, он свыше сорока лет бессменно возглавлял Императорское Русское географическое общество. Он не только первым из европейских ученых исследовал загадочный Тянь-Шань, но и ввел "золотой стандарт" экспедиционной деятельности, которого придерживались его выдающиеся последователи и ученики: Николай Пржевальский, Григорий Потанин, Петр Козлов, Владимир Обручев. И спустя два века экспедиции Русского географического общества работают по принципам, заложенным Семеновым-Тян-Шанским, главные из которых - междисциплинарность и комплексный подход.
Семенов-Тян-Шанский в 1856-1857 годах первым из европейцев осуществил масштабное полевое исследование Тянь-Шаня, положившее начало системным исследованиям региона. В середине XIX века это была поистине terra incognita. Знания о регионе ограничивались весьма туманными описаниями из китайских источников, самыми достоверными из которых можно считать сведения китайского путешественника Сюань-Цзана, пересекшего в VII веке восточный Тянь-Шань с юга на север через долину озера Иссык-Куль. Об озере, к примеру, Сюань-Цзан писал: "С востока к западу оно очень длинно, с юга на север коротко. С четырех сторон оно окружено горами, и множество потоков собирается в нем. Воды его имеют зеленовато-черный цвет и вкус ее в одно время и соленый и горький. То оно бывает спокойно, то на нем бушуют волны. Драконы и рыбы обитают в нем вместе". Экспедиция Петра Петровича следовала с севера на юг, перпендикулярно хребтам, и добралась до высочайшей горной группы Хан-Тенгри. Русский ученый опроверг бытовавшее среди европейцев мнение о вулканическом происхождении Тянь-Шаня, обосновав их складчатую природу. Обойдя побережье Иссык-Куля, он доказал также, что озеро не имеет стоков. Собранные им коллекции, а это более 1000 видов растений, образцы горных пород, данные о животном мире, стали бесценным материалом для фундаментальной науки. Хотя сам ученый в мемуарах скромно назвал свою экспедицию "научной рекогносцировкой".
Экспедиция РГО во всех смыслах следует по стопам Семенова-Тян-Шанского: в 2024 году в рамках рекогносцировочного этапа группа ученых прошла по маршруту от Бишкека до Каракола. Исследователи проанализировали признаки изменения климата, осмотрели месторождения полезных ископаемых и изучили следы землетрясений. По пути следования экспедиции Семенова-Тян-Шанского были установлены памятные знаки.
В этом полевом сезоне экспедиция сосредоточилась на комплексном изучении озера Иссык-Куль, лежащего в межгорной котловине Северного Тянь-Шаня. Древнее озеро сохранило следы исторических трансформаций. Его берега служили своеобразным транзитным коридором Великого шелкового пути, здесь проходили караваны, селились кочевники, переплетались различные культуры. Лагерь экспедиции расположился на берегу Иссык-Куля у села Тору-Айгыр.
"Сейчас Центральная Азия вновь играет важное значение для ученых, в первую очередь вследствие изменения климата. Это регион с высокой сейсмической активностью, - говорит научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Андрей Стрельников. - Так, в 1911 году здесь произошло Кеминское землетрясение магнитудой 8 баллов, которое в буквальном смысле перекроило карту Северного Тянь-Шаня. Сходили гигантские обвалы, рушились горы, менялось направление рек, образовывались тектонические озера. И все это полностью изменило тот ландшафт, который видел Семенов-Тян-Шанский. И интерес комплексной экспедиции состоит в том, чтобы выяснить, какой здесь ландшафт был раньше, какая здесь была экологическая обстановка, какое здесь было разнообразие растительного мира, какое было разнообразие животного мира, какие, скажем, культурные особенности мы здесь видели".
Участники экспедиции проводят археосейсмологические работы в поисках следов более ранних катастрофических сейсмических событий.
Специалисты по дендрохронологии работают в эпицентре Кеминского землетрясения - Семеновском ущелье, названном в честь русского географа. Ученые рассчитывают получить сведения о землетрясениях, исследуя годичные кольца старых деревьев. Участники экспедиции применяют современную технологию бурения - бурав Пресслера, который позволяет взять пробу - керн, не нанося серьезного вреда дереву. Раньше, для того чтобы получить хороший материал, ученым приходилось спиливать не одно вековое дерево. "Мы ищем очень старые деревья, которые во время Кеминского землетрясения были уже в зрелом возрасте. Очень внимательно смотрим на те годичные кольца, которые образовались после него, - рассказывает Евгений Грабенко, научный сотрудник института географии РАН. - Определяем воздействие климатических факторов, их вычленяем. У нас есть гипотеза, что после землетрясения, когда дерево подпрыгнуло и порвались сосущие корни, следует долгий процесс восстановления. И несколько лет подряд, скорее всего, должны быть очень узкие кольца".
Геоботаническая группа из Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета исследует изменения растительного покрова за последние 170 лет, сравнивая современные данные с гербариями Семенова-Тян-Шанского. К концу второго полевого сезона экспедиции ботаники зафиксировали более 100 видов растений, среди которых десять видов ранее не встречались в этом регионе. Эти гербарии значительно дополняют ботаническую карту района.
Научная группа экологов провела скрининг загрязнения прибрежных вод и притоков озера. Цель - оценить влияние туризма и хозяйственной деятельности на местные экосистемы. Здесь не обошлось без инноваций: мусор на побережье фиксируется аэрофотосъемкой с дрона, а анализ загрязнения проводит нейросеть. По словам эксперта по геоинформационным системам Марианны Шмыревой, на берегу Иссык-Куля чаще всего встречается пищевая упаковка, сигаретные фильтры и пластиковые бутылки, но в целом экологическая обстановка на озере оценивается специалистами как благоприятная.
Одно из наиболее перспективных направлений исследований экспедиции - подводная археология. На дне Иссык-Куля находится не менее 60 археологических объектов. Один из них - средневековый город X-XIII веков, обнаруженный приблизительно в километре от берега на глубине пяти метров. Он ушел под воду в результате катастрофического землетрясения, произошедшего, по предварительным данным, в XV веке.
"Как Семенов-Тян-Шанский занимался абсолютно всеми науками, которые были ему доступны на его период, так получилось и здесь, что вместе работают различные специалисты. - рассказывает руководитель экспедиции, младший научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Максим Меньшиков. - Для меня как для археолога это очень важно, потому что существование человека непосредственно связано с тем, что его окружает. Для меня очень важна коллаборация с сейсмологами в рамках этого проекта, с ботаниками, с экологами, потому что один из наиболее важных и интересных вопросов в этом регионе - собственно, влияние природной среды на человека и влияние человека на природную среду".
Совместными усилиями ученым предстоит восстановить хронологию событий и ответить на вопрос: ушел ли этот город под воду в период расцвета или к моменту землетрясения он уже находился в упадке из-за того, что Шелковый путь сместился на север? Здесь предстоит большая работа специалистов по дендрохронологии и палеосейсмологии. Главной же инновацией стало применение подводного дрона "Трионикс-6М", разработанного специально для экспедиции РГО российскими инженерами.
Подводный робот может применяться для проведения осмотровых и поисковых работ на глубинах до 50 м. Дрон оснащен специальной системой позиционирования, которая определяет GPS-координаты и выстраивает трек перемещения на встроенной карте. Для отслеживания робота была создана специальная гидроакустическая система, ведь под воду не проникают привычные сигналы GPS и Wi-Fi. Дрон улавливает сигнал от четырех буев - спутников, что позволяет в реальном времени определять позицию аппарата под водой - широту, долготу и глубину. Благодаря "Трионикс-6М" археологам удалось зафиксировать внешний вид, состояние и точное местоположение ушедшего под воду города. Все это позволит специалистам по геоинформационным системам создать виртуальную карту дна озера и нанести на нее все объекты, обнаруженные в ходе подводной разведки.
Применение подводного дрона - новое слово в археологии. Никогда раньше отечественные исследователи не работали с роботизированными подводными комплексами. Хорошая видимость, небольшие глубины и огромное разнообразие археологических объектов от эпохи бронзы до Средневековья делают Иссык-Куль идеальным полигоном для выработки и отработки методики археологических исследований с помощью этой технологии. В дальнейшем применение роботов позволит сделать подводную археологию дешевле, эффективнее и безопаснее, а главное - даст возможность исследовать памятники неразрушающими методами и сохранить их для будущих поколений.
Вообще сохранение памятников археологии и объектов культурного наследия в Северном Тянь-Шане - одна из ключевых задач экспедиции. На побережье Иссык-Куля, в предгорьях Северного Тянь-Шаня находится уникальный археологический объект - поле петроглифов, раскинувшееся на десятки километров. Когда-то здесь был ледник, и после его таяния остались тысячи валунов, получивших так называемый солнечный загар - следствие окиси природного марганца. На этих черных камнях древние люди оставляли рисунки - чаще всего сцены охоты или изображения животных. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, имели ли эти изображения сакральное или прикладное значение, не существует и методики их точной датировки, однако, по мнению ученых, самым старшим рисункам не менее трех тысяч лет.
К сожалению, поле постепенно застраивается и уникальные артефакты погибают под ковшами экскаваторов и фундаментами домов. В рамках экспедиции РГО археологи и инженеры геоинформационных систем задокументировали петроглифы возле села Орнок и создали интерактивную карту. Это поможет сохранить объект культурного наследия, который постепенно разрушается, а также определить его границы. В планах экспедиции создание виртуального музея долины петроглифов и каталогизация петроглифов разных исторических эпох - от бронзового века до Средневековья.
Наконец, не последняя задача экспедиции - сохранение и популяризация знаний о Петре Семенове-Тян-Шанском. Под эгидой РГО идет подготовка просветительских мероприятий, в том числе съемки научно-популярного фильма о нашем выдающемся соотечественнике. Научный сотрудник музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского Александр Богданов поделился с журналистами малоизвестными фактами из биографии географа. Так, именно казаки, сопровождавшие Семенова в путешествии, научили киргизов делать мед. А Петр Петрович Семенов мог бы стать не Тян-Шанским, а Хантенгрийским - именно о таком почетном прибавлении к фамилии ходатайствовало перед государем Императорское русское географическое общество в ознаменование 50-летия "отважного путешествия его в Центральную Азию".
В фильме приняли участие праправнучки Петра Петровича, Мария Хворова и Ольга Семенова-Тян-Шанская. Потомки ученого вместе с экспедицией прошли отрезок пути Петра Петровича, которым он проследовал в 1857 году вместе с экспедиционным художником Павлом Кошаровым.
"Мы шли с экспедицией в таком же формате, как ходил Петр Петрович. Мы читали в дневниках, как он ходил по горным склонам на лошадях, в малочисленной группе, с проводниками киргизами, оставляя на базе основной отряд с провиантом. Точно так же шли и мы, - поделилась впечатлениями Мария. - Мы пришли в одно из мест, о котором писал Петр Петрович в своем дневнике, это Кызыл Джар, то есть Красный Яр, в долину реки Заука. И когда я встала на это место, я открыла его дневник, прочитала описание и посмотрела на картину, написанную художником Павлом Кошаровым, я увидела, что ничего не изменилось: вот он песчаник, вот она горная речка, вот эти необыкновенные снежные вершины, вот эти тянь-шаньские ели стоят внизу. Это было такое восхищение! Мой сын Петр был с нами и совершенно независимо взял свой блокнот и стал зарисовывать это место, он даже не знал о существовании картины! Для меня это стало единением трех поколений".
Комплексная научно-исследовательская экспедиция Русского географического общества по основным маршрутам П.П. Семенова-Тян-Шанского продлится еще два полевых сезона. По итогам экспедиции будут разработаны рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на озеро, созданы интерактивные карты для мониторинга экосистемы и археологических объектов, выработаны практические рекомендации по популяризации наследия Семенова-Тян-Шанского через научно-популярные материалы и виртуальные музеи.