На кухню планеты: ученые изучают в Арктике климат, ищут новые вирусы и бактерии

Из Архангельска на самый северный край земли отправились студенты и ученые 16 государственных вузов и научно-исследовательских институтов России. Очередная экспедиция Арктического плавучего университета проходит сейчас на судне "Профессор Молчанов": исследователи всех поколений уже изучают воды Баренцева моря, а вскоре начнут работы на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

На кухню планеты: ученые изучают в Арктике климат, ищут новые вирусы и бактерии
© Российская Газета

По традиции это представители московских и петербургских вузов и НИИ, а также ученые и студенты Северного (Арктического) федерального университета. Но география проекта все время расширяется. "В этом году в экспедицию Арктического плавучего университета впервые отправились участники из Дальневосточного и Казанского федеральных университетов, а также Томского госуниверситета, - рассказал "Российской газете" руководитель экспедиции Александр Сабуров. - Также впервые в составе экспедиции примет участие представитель университета ИТМО в Петербурге".

Всего в списке - 56 человек. Большой научной команде предстоит исследовать острова ЗФИ, среди которых - Западный Нортбрук, Восточный Нортбрук, острова Гукера, Мейбел, Белл, Мертвого Тюленя, Чампа, Хейса, Вильчека и другие. На Новой Земле экспедиция будет работать на Больших Оранских островах, в районе мыса Желания, залива Иванова, на мысах Вилькицкого, Карлсена, Бисмарка, в бухтах Мурманца и Мака, в Ледяной гавани. Правда, количество высадок будет зависеть от погодных условий и ледового покрова Баренцева и Карского морей.

А на большой земле тем временем ждут, что научная команда вернется из Арктики с новыми знаниями: о том, как меняется климат, как он влияет на ледовый покров и животный мир. Важно также, что студенты под руководством наставников проходят практику в реальных условиях: сейчас - преодолевая шторма и качку, а завтра - закаляя характер во время длительных переходов по островам. Ребята будут постигать профессии метеоролога, эколога, биолога, географа, океанолога.

В планах - изучение распределения тяжелых металлов и органических загрязнителей, влияния техногенного подводного шума на морских обитателей, радиоэкологические исследования экосистем. Частью экспедиции станет мониторинг животного мира: например, тупиков и летающих пингвинов (так здесь называют кайру), белых медведей, оленей, моржей, китов.

Но фарватерная задача - исследование малоизученной северо-восточной части Баренцева моря: оценка "поведения" водной массы, поступающей из Атлантического океана, а также водообмена с соседним Карским морем.

Неслучайно Арктику называют "поваром" мировой погоды: именно здесь, на "кухне" планеты, "варятся" будущие циклоны, размораживается Северный морской путь, отправляются в долгую дорогу айсберги.

Изучая здешние водные миры, можно спрогнозировать состояние морских дорог. Ученые выявили прямую зависимость: из Атлантики в Северный Ледовитый океан поступает все больше тепла, льда становится меньше, а значит, СМП с каждым годом будет доступнее для судов. Именно поэтому "слежку" за экосистемами высоких широт необходимо усиливать.

- Бесконтрольное освоение особо уязвимых с точки зрения экологии северных территорий чрезвычайно опасно, - предупредили в ААНИИ. - Роль государства как регулятора хозяйственной и социально-экономической деятельности неизбежно должна возрасти. Последнее потребует надежных оценок состояния среды и прогноза возможных будущих изменений с различной заблаговременностью.

...Арктика - это еще и земная "кухня" новых микроорганизмов. Пока гидрологи будут изучать море, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Артемий Гончаров продолжит поиск... лекарств. Тех, что придут на смену антибиотикам. Речь идет о бактериофагах (вирусах, поражающих бактерии): найти их легче всего на территориях Арктики.

Насколько это важно, сегодня можно не объяснять: распространение резистентности к антибиотикам - главный бич современной медицины. А значит, человечеству нужны новые средства в борьбе с инфекциями.

- Многочисленные исследования предоставляют убедительные доказательства безопасности и эффективности бактериофаговой терапии инфекций, - поясняет Артемий Гончаров.

По его словам, именно прибрежные арктические экосистемы на фоне глобальных климатических изменений и активного освоения человеком стали "горячими точками" формирования новых бактериофагов.

А группа Курчатовского института тем временем будет искать у животных арктических островов новые молочнокислые бактерии.

- Полученные в результате исследования культуры в дальнейшем могут быть использованы в молочной промышленности в качестве заквасочных культур, а также для создания пробиотических препаратов, в том числе ветеринарных, - говорит участник плавучего университета из Курчатовского института Алла Филимонова.

Кстати, шанс войти в арктическую экспедицию есть почти у каждого студента и аспиранта России - независимо от того, на юге или на севере он живет. Главное, сформулировать цель и заблаговременно отправить заявку на конкурс.

- Про морские экспедиции я услышала еще на зимней школе Арктического плавучего университета. Истории были волшебные, и я подумала, что тоже могу стать частью такой истории, - рассказывает студентка Дальневосточного федерального университета Галина Дмитренко. - Посмотрела, в какой экспедиции я как почвовед смогла бы себя реализовать, и выбрала арктическую, поскольку в ее задачах были направления, связанные с почвой и донными осадками, которые я в последнее время активно изучаю и анализирую.

Для изучения грунтов экспедиция везет в Арктику измерительный комплекс по мониторингу донных отложений и почвы, дозиметр-радиометр, оборудование для отбора проб - с их помощью специалисты проведут радиоэкологические исследования, которых на территориях Новой Земли и ЗФИ организовано пока крайне мало.

- Радиоактивные изотопы техногенного происхождения, сконцентрированные в почвах и донных отложениях, могут дать важную информацию о загрязняющих нагрузках на экосистемы Арктики, позволят определить источники загрязнения, дозовые нагрузки на биоту, формы нахождения и механизмы миграции, дадут возможность спрогнозировать изменения радиационного фона в связи с глобальным потеплением, - рассказал участник проекта, зав. лабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Лаверова Евгений Яковлев.