Летные испытания МС-21 в Жуковском: протестирована бортовая авионика

Сегодня в Жуковском на самолете с российскими системами и агрегатами тестировалась работа бортового радиоэлектронного оборудования. Как сообщили в Ростехе, самолет провел в воздухе 3,5 часа. Работа систем авионики оценена положительно.

Летные испытания МС-21 в Жуковском: протестирована бортовая авионика
© Российская Газета

Напомним: В летных испытаниях по программе импортозамещения примут участие два опытных самолета МС-21.

Первый борт получил российский комплекс БРЭО, отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем. Отечественные компоненты включены в состав системы электроснабжения, гидросистемы, шасси.

Опытный образец среднемагистрального МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, прибыл из Иркутска на аэродром ЛИИ имени Громова "Раменское" для продолжения программы сертификационных полетов в мае. Как сообщил тогда летчик-испытатель ПАО "Яковлев" Роман Таскаев, беспосадочный перелет прошел в штатном режиме, без замечаний. Время полета составило 6 часов 8 минут, он проходил на высоте 11 тыс. м и со скоростью до 800 км/ч.

"Самолет выдержал длительный полет. Все работало прекрасно. Мы удовлетворены перелетом", - подчеркнул Таскаев.

Второй борт готовится к началу наземных сертификационных испытаний в Иркутске. Иностранные системы и компоненты, начиная от комплексной системы управления и системы электроснабжения, заканчивая датчиками уровня топлива и подшипниками заменены отечественными. Отмечается, что приняты все необходимые решения по импортозамещеннию систем, продолжается работа по улучшению их характеристик.