Места скопления НЛО названы в Новосибирской области

Ежегодно в объединение «Космопоиск» поступает несколько десятков сообщений об НЛО от жителей Новосибирской области. В 2024 году статистика не поменялась: ни всплесков наблюдений, ни падения. «Все стабильно», – говорит новосибирский уфолог Илья Путилкин.

Места скопления НЛО названы в Новосибирской области
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«В основном приходят сообщения из Колыванского, Мошковского, Барабинского, Чановского и иногда Кыштовского и Венгеровского районов области. Однако чаще всего из Новосибирского района, окрестностей самого города Новосибирска», – комментирует VN.ru руководитель группы «Космопоиск». 

Картина складывается только из тех данных, которые доходят до любителей странных и непонятных явлений. Большинство же людей никуда не сообщают о наблюдении чего-то необычного. Оно и понятно: кто-то не знает, куда сообщить, кто-то не хочет показаться странным в глазах людей, кто-то просто не придает увиденному особого значения.

Из всего массива реальный интерес представляют, как правило, всего лишь 2-5 процентов сообщений. Остальная масса – это «ошибки наблюдателя». За НЛО принимают самолеты, атмосферные явления, запуски космических аппаратов с Байконура, астрономические явления, различные метеорологические явления. Случаи фейков, как правило, единичны.

Больше всего сигналов об НЛО в «Космопоиск» приходит летом. Причина проста и банальна – летом люди больше времени проводят на улице, за городом, имеют больше времени и возможностей увидеть в небе что-то привлекательное и непонятное.

В Сибири есть аномальные зоны, где очевидцы наблюдают вещи, принимаемые за НЛО, чаще всего. К примеру, это Уймонская долина в Усть-Кокском районе Республики Алтай.

– В Новосибирской области явных мест, которые можно уверенно назвать аномальными, не выявлено, – констатирует уфолог Илья Путилкин, – но одним из кандидатов на эту роль является озеро Сартлан в Барабинском районе. Оттуда приходили свидетельства не только о наблюдениях НЛО, но и о различных странных явлениях «на земле»: временных аномалиях, проделках «шумных духов» и т.д. Большинство сообщений не являются новыми, часто это пересказанные истории со слов родителей, бабушек и дедушек.

Астрофизик Александр Димов говорит, что только 0,7 процента наблюдаемых явлений не имеют очевидного и научного объяснения. По мнению ученого, это говорит не о внеземных цивилизациях, а о необходимости более тщательного изучения вопроса.

– Фактических доказательств таких явлений, как НЛО, я не встречал. А имеющиеся свидетельства, в подавляющем большинстве, имеют либо техногенное, либо природное происхождение, – говорит ученый. – Из моего собственного опыта – на одном из алтайских фестивалей на моей астрономической площадке мужчина рассказывал о том, как он наблюдал НЛО. Объект преследовал его, благо, дорога была в том же направлении. И, мол, объект летал из стороны в сторону. Вот только на поверку оказалось, что в летних сумерках это был Юпитер – четвертое по яркости небесное тело после Солнца, Луны и Венеры. А летал «объект» из стороны в сторону, потому что дорога петляла. В то же время деятельность «Космопоиска» я глубоко уважаю. Группа людей по собственной инициативе в меру возможности изучает широкий спектр явлений и фактов, к которым академическая наука относится скептически. В большой степени, их влияние направило меня на погружение в науку. Прискорбно, что их идейный вдохновитель скончался так рано: Вадим Чернобров умел задавать вопросы, на которые у академической науки ответов не было, да и, строго говоря, нет до сих пор.  Справка. Илья Путилкин родился 29 апреля 1990 года. Учился в Высшем колледже информатики НГУ и Сибирском университете потребительской кооперации. Темой НЛО и аномальных явлений увлекается с детства. Вступил в «Космопоиск» в 2004 году, с 2006 года является координатором региональной группы «Новосибирск-Космопоиск». Участвовал во многих научно-исследовательских экспедициях на территории России (Дальний Восток, Алтайский край, Новосибирская область, Южный Урал, Подмосковье, Вологодская и Тверская области).