Министр науки и технологий Индии призвал к созданию инновационной системы здравоохранения
Министр по науке и технологиям Индии Джитендра Сингх заявил, что страна стоит на пороге революции в сфере медицинских технологий и призвал к созданию инновационной и инклюзивной системы здравоохранения. Об этом сообщает ANI, партнер сети TV BRICS.
Особое внимание он уделил возможности появления в медицинском образовании новых направлений. В частности, он предложил ввести специальность врача космической медицины в программы университетов. По его словам, это позволит диагностировать и лечить заболевания, связанные с пребыванием человека в космосе.
Помимо этого, Сингх выступил с инициативой начать массовые скрининги населения и активно внедрять искусственный интеллект и телемедицину. Он отметил успехи страны в сфере биомедицинских технологий и призвал к плодотворному сотрудничеству ученых и фармкомпании.
Среди достижений страны министр выделил разработку первой в мире ДНК-вакцины против COVID-19 и индийской вакцины против ВПЧ, а также успешное клиническое испытание генной терапии гемофилии. Он также напомнил о создании первого полностью отечественного антибиотика для лечения бактериальной пневмонии.
Кроме того, Сингх рассказал об инновационных решениях в области общественного здравоохранения и экстренного реагирования, включая внедрение цифровых и безналичных систем, использование радиационных установок для очистки сточных вод и запуск программы для своевременного предупреждения о климатических рисках для здоровья населения.
Другие страны БРИКС также реализуют проекты по модернизации здравоохранения. Так, в Западно-Капской провинции ЮАР открыли первую в стране аналитическую платформу, которая займется разработкой комплексной стратегии развития здравоохранения. Она будет формироваться при взаимодействии государственного и частного секторов. Об этом сообщает Independent Online (IOL).
В Пекине же открыли Центр экстренной медицинской помощи «Китай – ШОС», сообщает агентство « Синьхуа», партнер TV BRICS. Центр призван усилить обмен опытом и практическое сотрудничество в области скорой помощи между Китаем и странами Шанхайской организации сотрудничества. Он также поможет китайским врачам отрабатывать навыки реагирования на чрезвычайные ситуации.
Фото: iStock