Древние речные ландшафты обнаружили под ледником Восточной Антарктиды

Ученые обнаружили остатки древних ландшафтов Антарктиды. Они сформировались, когда через восточную часть континента еще текли реки.

Обнаружены остатки древних ландшафтов Антарктиды
© РИА Новости

Команда из Даремского университета (Великобритания) изучила данные радиолокационных измерений толщины льда и обнаружили обширные, ранее не нанесенные на карту плоские поверхности. Они простирались по береговой линии Восточной Антарктиды на 3500 км, между Землей Принцессы Елизаветы и Землей Георга V.

Ученые пришли к выводу, что эти поверхности были образованы крупными реками. Это произошло после того, как Антарктида отделилась от Австралии 80 млн лет назад, и перед тем, как Антарктида покрылась льдом 34 млн лет назад.

Теперь плоские поверхности скрыты под ледяным панцирем и разделены глубокими впадинами. Они служат барьерами для движения льда и, возможно, замедляют скорость его потери.

Ученые отметили, что ландшафт, скрытый под Восточно-Антарктическим ледяным щитом, является одним из самых загадочных не только на Земле, но и на любой планете земного типа в Солнечной системе. Плато сохранялись относительно нетронутыми на протяжении 30 миллионов лет. Части ледяного покрова не разрушили, а сохранили ландшафт.

Новые данные позволят сделать более точные прогнозы потери льда в Восточной Антарктиде и влияния этого процесса на уровень моря. Если ледяной щит полностью растает, то Мировой океан поднимется на 52 метра. В дальнейшем ученые намерены пробурить лед и взять керны коренных пород для анализа, сообщает Nature Geoscience.

Ранее в Антарктиде обнаружили подледную реку с креветками. Она располагалась в 400 км от открытого моря. Скважину пробурили в русле реки Кэмб. Ученым пришлось преодолеть слой льда глубиной 500 метров.