Новосибирск стал местом симпатрии двух видов ежей

Лишь некоторые попадают в руки дачников, но и те зачастую не знают, как обращаться с хищниками — поят ежей молоком и кормят яблоками. В дачных чатах идет активное обсуждение — новосибирцы спрашивают друг у друга, что делать с ежами. Сами того не желая, новосибирские дачники сделали научное открытие. Ученые, изучив огромное количество фото и видео с найденными ежиками, выяснили, что Академгородок оказался на краю ареалов сразу двух видов ежей. Здесь попадаются не только привычные «ушастые», но белогрудые ежи.

Новосибирск стал местом симпатрии двух видов ежей
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Оба вида в Новосибирске на краю ареала. Белогрудый расселился с запада, а ушастый пришел с юга. На языке зоогеографов совместное обитание двух близких видов на общей территории называется «симпатрией». Это весьма интересно многим зоологам, особенно в плане возможной гибридизации и появления плодовитых помесей», — комментирует кандидат биологических наук Алексей Яновский.

По словам главного врача Доволенской ЦРБ Александра Ремизова, не стоит быть столь добродушными и приветливыми к ежам — разносчики самых разных болезней. Между их иголок прячутся десятки клещей. В эпидемиологии есть даже специальное понятие «ежечас»: сколько клещей за час способен собрать ёж в одном месте. Если же на вашем участке всё-таки прижился ёж, то огородным культурам никакого вреда он не нанесёт. 

А если вы хотите его прикормить, то можно дать ему кусочек сырого мяса. И, кстати, поить молоком ежей нельзя. Эти животные питаются молоком, только будучи детёнышами. У взрослых перестает вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы – молочного сахара.