Нейросети на службе у ДФО: каждый четвертый житель применяет ИИ на работе

Нейросети на службе у ДФО: каждый четвертый житель применяет ИИ на работе
© Zab.ru

Согласно исследованию Авито Работы, искусственный интеллект и нейросети постепенно становятся неотъемлемой частью профессиональной деятельности жителей Дальнего Востока. По результатам опроса среди более 6 000 работающих респондентов, 23% опрошенных из ДФО регулярно используют нейросети для рабочих задач.

Чаще всего такими технологиями в повседневной работе пользуются топ-менеджеры (19%), старшие специалисты (13%) и неквалифицированные рабочие (10%). Особенно активно нейросети применяют молодые сотрудники в возрасте 18–24 лет (17%) и 25–34 лет (12%).

Наиболее популярные задачи для искусственного интеллекта включают генерацию текстов и идей (до 48% пользователей), создание визуального контента (30%), перевод текстов (28%), а также анализ и обработку данных (16%). Многие также используют нейросети для планирования (17%), обучения (15%) и автоматизации рутинных операций (13%).

Эксперты отмечают, что цифровые помощники уже заметно влияют на автоматизацию рабочих процессов: половина руководителей и старших специалистов отмечают снижение объёма рутинной работы и повышение эффективности благодаря ИИ. Поддержку в их использовании ощущают 69% сотрудников, чаще всего — среди руководителей (75%).

При этом более половины опрошенных (51%) используют нейросети на базовом уровне, чаще всего по шаблонам и подсказкам. Уверенно владеют ИИ 33% респондентов, а 8% настраивают технологии индивидуально.

Вопрос доверия к результатам остаётся важным: 59% пользователей скорее доверяют ответам нейросетей, но предпочитают их перепроверять. Старшие специалисты и работники в возрасте 55–64 лет делают это чаще других. Лишь 12% полностью полагаются на ИИ, в то время как 22% воспринимают его как вспомогательный инструмент и стараются проверять полученные данные вручную.