Студент НГУ написал программное обеспечение для настройки ускорителя СКИФ
Программа для ускорителя частиц Владислава Родякина представляет собой конфигурационную базу данных. Она хранит информацию об устройствах и позволяет автоматически передавать её в управляющие системы.
«По сути, это описание ряда параметров устройств СКИФа, которое потом передаётся в управляющее программное обеспечение. То есть моя программа обеспечивает другие программы актуальными данными для работы с «железом» ускорителя», — передает слова Владислава Родякина, выпускника бакалавриата Физического факультета НГУ пресс-служба университета.
Разработка программного обеспечения стала для Владислава выпускной квалификационной работой. Его студент создавал вместе с командой сотрудников Института ядерной физики СО РАН. Программное обеспечение разрабатывалось с октября по май и заняло около 20 часов в неделю в течение нескольких месяцев. В настоящее время Владислав продолжает поддерживать и дорабатывать систему на основе запросов, поступающих в ходе эксплуатации.
«Я прошёл весь цикл — от проектирования базы данных до создания интерфейса, веб-приложения и интеграции в систему управления. Это уникальный опыт: в бизнес-индустрии начинающие программисты часто получают рутинные задачи, а здесь я работал как человек-оркестр», — отмечает создатель программы.
Напомним, ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения (СИ).
Реализация проекта находится на особом контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.
Уникальные характеристики нового источника СИ позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также ЦКП «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.