Археологи вновь приедут на Ямал, чтобы узнать тайны Мангазейского городища

На Ямале с 1 августа по 15 сентября пройдут археологические раскопки в Мангазейском городище. Цель исследований — определить местоположение церкви, воеводского двора и часовни святого Василия Мангазейского.

Археологи вновь приедут на Ямал, чтобы узнать тайны Мангазейского городища
© N24.ru

Ученые уже изучили архивные документы, включая Житие Василия Мангазейского и материалы XVII века из Российского государственного архива древних актов. Теперь им предстоит точно определить места, где находились церковь, воеводский двор и часовня над могилой святого. Эти локации помогут не только уточнить детали жития Василия Мангазейского, но и глубже понять историю Мангазеи, причины ее упадка, а также становление православия на Ямале.

Отмечается, что раскопки охватят храмовую архитектуру и религиозную жизнь Мангазеи, ранее практически не исследованные. Будут использованы геосканирование и аэрофотосъемка. К проекту привлекаются волонтеры из числа местных жителей и молодежи, для которых будет организован образовательный блок.

Мангазея — первый русский заполярный город в Сибири, опорный пункт одноимённого торгового пути — Мангазейского морского хода. Он был основан в 1601 году по указу царя Бориса Годунова. Сегодня это объект археологического наследия федерального значения в Красноселькупском районе.

Ранее сообщалось, что в Обдорском остроге студенты-археологи обнаружили ценные предметы древности. Среди них — керамические изделия, деревянные конструкции, монеты, кости, а также предметы из кожи и стекла. О первых результатах раскопок сообщил институт археологии Севера.

.