Двести ребят отдохнут в аэрокосмической школе в Башкирии

Уроженка Башкирии Анжела Парфенова ждет отбора в группу космонавтов. Надеется, что ей повезет, ведь за плечами целый год изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Пока же о своем опыте, в том числе о работе вторым пилотом на Дальнем Востоке, Анжела будет рассказывать ребятам из Международной аэрокосмической школы (МАКШ). Этот лагерь уже в 14-й раз распахнул свои двери в деревне Калиновка Давлекановского района.

Двести ребят отдохнут в аэрокосмической школе в Башкирии
© Российская Газета

Кроме Анжелы здесь будут вести лекции действующие космонавты, уже побывавшие на орбите. Среди них, например, Михаил Корниенко, выполнивший два космических полета общей продолжительностью 516 суток. А еще он дважды выходил в открытый космос и снял документальный сериал "Год на орбите". Пообщаться с такими людьми - честь для ребят, отобранных по всей стране, и не только. Уже 10 лет в лагерь в Калиновке приезжают школьники из Белоруссии, в этом году здесь также ждут мальчишек и девчонок из Казахстана, в первом заезде есть паренек из Болгарии. Как говорится, космоса на всех хватит.

Меценат из Калиновки

Калиновка - родная деревня основателя МАКШ Вячеслава Аброщенко. Когда-то он работал в бизнесе, был депутатом, сейчас - пенсионер. При этом уже столько лет на свои деньги организовывает работу аэрокосмической школы. В этом году впервые подал документы на гранты и выиграл - один от Фонда президентских инициатив, другой - от главы РБ.

- Не представляю уже свою жизнь без этой школы. Здесь ребят учат главному - быть патриотом, любить свою Родину, уметь дружить, заниматься спортом. Такие лекторы приезжают, что школьники их с открытым ртом слушают до позднего вечера. Вот это все и заставляет меня вновь и вновь заниматься школой, - рассказывает Вячеслав Аброщенко.

По его словам, в этом году будет организовано четыре смены, в которых отдохнут 200 ребят из Донбасса, Якутии, Москвы, Московской, Челябинской, Сызранской областей и других. Разлетевшаяся о калиновском лагере информация приводит сюда ежегодно все новых детей. Некоторых находит сам Вячеслав Васильевич. Например, отправившись с гумконвоем на передовую, он побывал в Ростове. Там есть школа имени нашего прославленного комдива Миннигали Шаймуратова. Как не посетить? Познакомились с директором, предложили отправить детей в башкирский лагерь, так теперь они протоптали сюда дорожку.

Кроме космонавтов лекции читают ученые Академии РАН и разных вузов Уфы и Москвы, врачи, сотрудники МЧС, спортсмены.

Вслед за мечтой

Уже не первый год приезжает сюда вертолетчица, полковник, член Московского областного регионального отделения Союза женщин России, единственная женщина-летчик, окончившая Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина и адъюнктуру Галина Скробова-Кошкина.

- Я ведь тоже уроженка Башкирии, это мои родные места, как я могу не приехать? Детям нравится слушать про наш международный женский перелет в Америку по маршруту Москва-Майами, который мы совершили в 1992 году. Он был приурочен к 500-летию открытия Америки и 50-летию ленд-лиза. Я была вторым пилотом вертолета МИ-24. Страха не было, хотелось выполнить поставленную задачу и показать, на что способны наши вертолеты. Это уже потом осознали, сколько раз по дороге могли разбиться. Летели ведь через всю территорию России, Берингов пролив, Аляску, Канаду, где разные климатические условия, - рассказывает полковник.

По словам Галины Петровны, любые цели достижимы, если верить в свою мечту. У нее была мечта стать летчицей, она ее осуществила. Этому же будет учить ребят во время своих лекций.

У Анжелы Парфеновой тоже была мечта: еще подростком она загорелась идеей полететь в космос. Стала изучать, куда пойти учиться.

- Сначала окончила Московский авиационный институт, потом Сасовское летное училище. Устроилась на работу пилотом на Хабаровские авиалинии, потом вернулась в Москву и стала участницей нескольких экспериментальных космических программ. На годовую поездку на лунную базу нас отбирали по результатам различных тестов, в том числе практических. К примеру, выбросили с парашютами в лес с минимальным запасом еды и без связи, а сами наблюдали, кто лучше сможет организовать других на совместное выживание, - рассказывает Анжела.

Она говорит, что самое трудное в той изоляции было отсутствие связи с родными. Они могли только написать письмо два раза в сутки и получить ответ. И это в штатном режиме, но бывали ситуации внештатные, когда связи не было месяц.

В помещении, где проходила имитация космического полета, даже воздух был не такой, как на Земле. Его специально фильтровали. И связь с Центром управления полетами была непостоянной - полчаса сигнал есть, затем 1,5 часа его нет. Ученым было важно выяснить, как экипаж будет вести себя, как будет выживать в условиях изоляции и плохой связи.

Башкирия стала родной

Мы побеседовали с ребятами из Якутии. Они до Башкирии добирались почти неделю. И машиной, и самолетом, и поездом.

- Ваш край считаем родным, ведь у нас с вами много общего. Исторически так сложилось, что участники восстания Емельяна Пугачева из Башкирии были сосланы к нам, и их потомки проживают у нас. Языки у нас похожи - тюркская группа. Привезли сюда наших лучших ребят, все хорошо учатся и участвуют в олимпиадах. Это наше будущее, и мы вкладываемся в них. Сюда едем, потому что знаем: здесь большая концентрация научных кадров и эти лекции, которые тут читают, очень ценные, - рассказала педагог Сардана Миронова.

Приехавшие с ней Леон, Ардан и Виолетта говорят, что им нравится в лагере, потому что тут атмосферно и много ребят-единомышленников. Парни между прочим мечтают стать летчиками. Виолетта хочет связать жизнь с наукой, ее любимые предметы - математика и физика.

Приехавший из Болгарии Юан Иванов пока испытывает небольшие языковые проблемы. Но смог рассказать, что мечтал попасть в МАКШ, ведь очень хотел пообщаться с космонавтами.

- Ребята, вам всем повезло, в мое время такого не было. Вы получите огромный опыт и огромные знания. Цените каждую минуту, проведенную здесь, - напутствовал ребят на открытии руководитель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Василий Мартыненко.

Депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров в свою очередь отметил, что, планируя в 2011 году открытие школы, они мечтали с Вячеславом Аброщенко, чтобы лет через 10-15 кто-то из башкирских ребят полетел в космос.

- Теперь надеемся, что полетит наша Анжела Парфенова, а за ней появятся и другие покорители космоса. Практически тогда на пустыре создали эту базу, а сегодня в Калиновку приезжают и космонавты, и ученые, и лучшие ребята со всей страны. Это дорогого стоит, - подчеркнул парламентарий.

На открытие приехал и Верховный муфтий ЦДУМ России Талгат Таджуддин. Он, кстати, тоже будет читать лекции ребятам. О нравственности, чести, родине. Талгат Сафич - человек начитанный, с очень широкими познаниями о мироустройстве - безусловно, ребятам будет интересно послушать его. Он заметил, что желание человека полететь в космос - это тоже проявление божественного.