В Татарстане стартовала научная экспедиция для изучения состояния вод Куйбышевского водохранилища
Как отметила заместитель министра экологии РТ Ольга Манидичева, участники экспедиции, в состав которой вошли сотрудники Минэкологии и ученые, будут осуществлять мониторинг в соответствии с программой, утвержденной Академией Наук РТ.
В этом году к исследованию присоединились эксперты из Татарстанского ВНИРО, чтобы более детально изучить состояние вод Куйбышевского водохранилища.
Маршрут экспедиции, рассчитанный на четыре дня, охватит основные участки Куйбышевского водохранилища, а общая протяженность пути составит около 360 километров. Все исследования направлены на поддержку национального проекта «Экологическое благополучие».
Особое внимание представителей СМИ привлекла презентация новейшей российской разработки – платформы экологического мониторинга водной среды «Акваториум». Генеральный директор компании-разработчика платформы NAECO Алексей Булыгин представил эту систему, предназначенную для длительного контроля качества поверхностных вод. Разработанная на отечественном программном обеспечении, платформа устанавливается в заданной точке и автоматически передает данные в центральный пункт для углубленного анализа.
Журналисты смогли лично осмотреть оборудование научного судна, пообщаться со специалистами и сделать фотоснимки современных инструментов для экологического мониторинга, пишет издание «Татар-информ».
Жителей Татарстана просят оценить качество услуги по вывозу мусора.
Незаконные ограничения доступа к реке Казанке выявили экологи Татарстана.