В Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Н. Э. Баумана проходит Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика» (SDTP-2025).
Участники из российских и зарубежных университетов объединяются для выполнения коллективного научно-технического проекта, обмена опытом и взаимодействия с представителями аэрокосмической отрасли.
В этом году в работе школы примут участие 100 студентов очно и около 50 – в онлайн-формате. Они разработают проект «Проектирование долговременной обитаемой базы в атмосфере Венеры». Итоги будут представлены 18 июля в финальной презентации и оценены жюри, в состав которого войдут специалисты космической промышленности, ученые, профессора и космонавты.
TV BRICS взяла эксклюзивные комментарии у участников и организаторов мероприятия.
Заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова отметила, что школа проходит уже в 30-й раз.
«Очень важно, что сюда приезжают ребята из разных университетов, с разными направлениями подготовки, и в течение двух недель погружаются в космос – в историю, настоящее и будущее отрасли. Здорово, что в этом году школа проходит в новом кампусе Бауманки. Атмосфера космоса вдохновляет», – сказала она.
Аспирант Московского авиационного института из Боливии Михаэль Винсент Киспе Мендоса рассказал, что всегда мечтал попасть на это мероприятие.
«Благодаря таким школам молодые специалисты могут углубить знания в космической отрасли, поделиться опытом, услышать мнение экспертов. Это очень полезно. Надеюсь, в будущем смогу организовать подобное мероприятие в Боливии или в других странах Латинской Америки», – сказал он.
Аспирант МГТУ Вероника Каменева отметила практическую ценность школы.
«Работа в командах позволяет увидеть, как реализуются крупные проекты в космосе – от орбитальных станций до марсианских миссий. Студенты могут стать частью будущих инженерных решений. Также важны экскурсии в центры космической отрасли, встречи с космонавтами и специалистами. Это помогает определиться с профессиональной траекторией», – поделилась Каменева.
Она добавила, что международный состав участников дает представление о разных подходах к образованию и реализации проектов в космической сфере. За годы проведения школы в ней приняли участие более 3500 студентов из России и других стран.
Фото: iStock