Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Космический совет БРИКС может заложить основу глобальной спутниковой группировки

О совместном освоении космоса договорились лидеры стран БРИКС на прошедшем в Бразилии XVII саммите объединения. Мы попросили эксперта прокомментировать, что может последовать за таким всеобщим согласием.

Участники саммита БРИКС признали необходимость использования космических технологий в мирных целях. Кроме того лидеры принципиально согласились создать космический совет объединения.

«Мы видим важность международного сотрудничества в исследовании и использовании космоса и подчёркиваем нашу приверженность сокращению различий между космическими возможностями стран БРИКС», – говорится в декларации.

Одни лишь снова махнули рукой на эту, пустую, по их мнению, инициативу, мол, о каком сокращении различий вы говорите, когда в БРИКС есть всего две страны, которые можно назвать космическими лидерами, – это Россия и Китай, ну, может, еще Индия. Другие, наоборот, увидели в ней надежду на развитие космонавтики, причем в первую очередь отечественной.

Комментарий кандидата технических наук, члена Совета по внешней и оборонной политике Андрея Ионина:

– Я рад, что этот шаг сделан, особенно приятно то, что инициатива исходила именно от нашего космического ведомства.

– Каким может быть следующий шаг участников БРИКС?

– Сейчас можно начать наполнять этот совет по космосу реальным содержанием.

Здесь я могу высказать свою точку зрения. Я считаю, что есть два ключевых направления. Первое связано с экономическим освоением ближнего космоса, в первую очередь с созданием низкоорбитальных систем связи и ДЗЗ. Надо решить вопрос о создании моделей работы таких систем, которая была бы справедливой для всех и обеспечивала суверенитет каждого. Пример группировки Starlink Илона Маска хорошо показывает, что при новом миропорядке (в авангарде которого как раз страны БРИКС+) глобальной по определению спутниковой группировки связи или ДЗЗ быть не может. Поэтому надо найти инновационные модели взаимодействия между странами БРИКС, чтобы они могли использовать свои системы глобально, не нарушая при этом суверенитет каждой стороны. Для этого, на мой взгляд, потребуется создание отдельных операторов БРИКС, которые бы оперировали этими совместными группировками. А распределение дохода от глобальной эксплуатации проходило в зависимости от того, у кого какие спутники, сколько их и так далее, то есть, справедливо.

– Но мы же знаем, что спутники связи или ДЗЗ могут использоваться как в гражданских целях, так и в интересах безопасности государства. Как же соблюсти суверенитет в этом случае?

– Могу сказать свою точку зрения: международному оператору будет предоставлена возможность управлять только определёнными подсистемами этих спутников, которые решают коммерческие задачи. Остальные продолжат оставаться исключительно в ведении отдельно взятого государства.

Второе огромное направление совместной работы стран БРИКС – освоение дальнего космоса. Почему здесь надо объединяться? Во-первых, это очень дорого, и ни одной стране в мире такое просто не под силу. Во-вторых, ни у одной страны нет реальных, а не надуманных долгосрочных национальных целей на той же Луне. Но зато такая цель есть у всего человечества – расширение ареала человеческого вида и купирование рисков развития цивилизации.

В настоящее время Россия и еще 13 стран, среди которых есть и страны БРИКС, присоединилась к проекту Китая по созданию лунной станции. И тогда именно в рамках совета по космосу БРИКС и следует договариваться о кооперации: кто что делает, в какие сроки, кто какие вносит технологии, готовые системы или иные ресурсы.

– Ну и на что в таком распределении могут рассчитывать, к примеру, Южная Африка или Эфиопия, не имеющие своих серьезных космических технологий?

– Здесь, на мой взгляд, будут важны не только какие-то большие системы типа ядерного буксира, сверхтяжелых ракет или лунных кораблей, проекты которых есть сегодня только у России и Китая, но и огромный набор других, частных, технологий и систем. Ведь когда мы говорим об обитаемой станции на Луне, там нужны не только корабли и ракеты, но и технологии производства еды, воды, кислорода, энергии, топлива, утилизации отходов, строительства из местных материалов. Это все можно предложить и дублировать по другим странам. Да, кому-то сегодня достанется меньший фронт работ, но мы же говорим, что освоение дальнего космоса – это проект всего человечества, и значит, каждый имеет право внести сюда свой посильный вклад.