Двух испанских производителей ветвакцин подозревают в заражённом сырье
Россельхознадзор подозревает 2 производителей и экспортёров ветеринарных вакцин из Испании в использовании заражённого сырья для производства их продукции. Об этом сообщает «Агроэксперт» со ссылкой на один из близких к российской надзорной службе источников.
Речь идёт о компаниях CZ Vaccines S.A.U. и Laboratorios Hipra S.A. Первая из них поставляет за рубеж различные иммунобиологические препараты для профилактики двух кишечных заболеваний (клостридиоза, колибактериоза) и одного кожного и подкожного (пастереллёза). Вторая занимается экспортом вакцин для сельскохозяйственных животных и готовых антигенов для этой продукции, используемой при иммунизации различных видов птиц.
Подозрение ведомства вызвало нежелание вышеназванных производителей предоставить данные о поставщиках сырья, используемого в производстве, включая SPF-яйца (сокращение от «specific pathogen free», что переводится как свобода продукции от специфической патогенной флоры – ROSNG). Аналогичный запрос был направлен в Испанское агентство по контролю за лекарственными средствами и медицинскими изделиями (AEMPS). Однако там российское ведомство уведомили по электронной почте также об отказе в предоставлении информации.
Данные о сырье для вакцин необходимы для проведения Россельхознадзором выездных инспекций, на основании которых определяются качество и безопасность конечной продукции. Пристальное внимание российской стороны к этим вакцинам не случайно. По данным торговой статистики, на которые ссылается Россельхознадзора, SPF-яйца в Испанию из предприятий других стран Евросоюза и США. При этом в ведомстве отметили, что поставки совершались именно в период вспышек высокопатогенного гриппа птиц на их территориях. В то же время, в случае вынужденного отказа от испанских вакцин в России уже есть замена им. Как отмечает «Агроэксперт», аналоги такой продукции в нашей стране выпускает ряд организаций. Среди них – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит самому Россельхознадзору), «Армавирская биофабрика», «Ставропольская биофабрика», «Ветбиохим» и т.д.
Кстати
Претензии к испанским препаратам, причём не косвенные, а вполне подтверждённые, у Россельхознадзора были и ранее. При этом касались они тоже продукции вышеназванных компаний. Например, в декабре прошлого года служба исключила из торгового оборота одну из партий инактивированной вакцины «КОРИПРАВАК» Laboratorios Hipra против инфекционного ринита птиц. Речь шла о серии 398D-1 со сроком годности до 7 июля 2026 года. В апреле текущего года небезопасной призвана вакцина второй из компаний под названием «Куболак», которая заявлена для иммунизации коров и овец от клостридиозов. В том же месяце отозвана партия препарата «Хиправиар-В1» против Ньюкаслской болезни серии 97Р1-1 вновь от Laboratirios Hipra. Причиной стала активность вакцинного штамма ниже установленной производителем нормы, что говорит о низкой эффективности вакцины. И это лишь несколько таких примеров, из которых следует, что недавние подозрения Россельхознадзора небезосновательны.