В Приморье стремительно сокращаются огромные массивы леса с уникальной елью аянской. Мощные деревья, достигающие высоты до 35 метров и диаметра ствола почти метр, оказались наиболее восприимчивыми к изменению климата, учащающимся природным катаклизмам и нашествию насекомых-вредителей. Массовое высыхание больших участков оказывает разрушительное воздействие на экологический баланс региона. Об этом рассказали в пресс-службе Сихотэ-Алинского заповедника.
Ельники особенно остро реагируют на изменения погодных условий и оказываются самыми слабыми звеньями в борьбе за выживание среди лесных пород. Ель имеет неглубокую корневую систему, медленно растёт и предъявляет высокие требования к окружающей среде.
Для детального изучения факторов высыхания леса в Сихотэ-Алинском заповеднике создали уникальный научный полигон «Стражник», поддерживаемый фондом «Красивые дети в красивом мире». Комплекс включает сеть метеорологических станций, объекты наземного мониторинга и обширную базу спутниковых данных. Круглосуточно собираются и фиксируются многочисленные показатели среды обитания — от температурных колебаний до уровня почвенной влаги на территории в 1300 гектаров.
Массу важной информации собирают и обрабатывают всего несколько специалистов под руководством учёных Михаила Сало и Александра Иванова.
Попасть к удалённым станциям в густых хвойных лесах удаётся лишь после многочасового пешего перехода, нагруженным научным оборудованием.
Мониторинг стал беспрецедентным по своим масштабу и детализации. Благодаря современным технологиям учёные способны быстро анализировать объёмы данных, обработка которых ранее занимала долгие годы. Итоговые исследования предоставят научное обоснование для выработки рекомендаций лесохозяйственной отрасли — как эффективно управлять, восстанавливать и защищать ельники, учитывая их повышенную чувствительность к глобальному потеплению.
В посте, размещённом ниже, опубликованы фотографии мониторинга учёных и самих пострадавших деревьев.