Омские ученые подключились к новой отечественной программе производства органических продуктов. Речь идет о выращивании сельскохозяйственных культур без использования пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста и прочей химии. В настоящее время в проекте участвуют четыре российских вуза, в том числе Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.
Согласно доктрине продовольственной безопасности в обозримой перспективе в основе 75 процентов урожая, собираемого на российской ниве, должны лежать семена отечественной селекции. При этом стоит задача создать национальный зеленый бренд, соответствующий требованиям мирового рынка.
Омские ученые решили сосредоточиться на селекции редких, стародавних, но перспективных культур. Вошли в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Получили соответствующие сертификаты. И на основе шалфея испанского уже вывели первый в стране отечественный сорт "Сибирский изумруд".
Прежде шалфей считался экзотичным заморским продуктом. Завозили его из Китая, Таиланда, Австралии, Франции. А выращивали исключительно в теплых краях. Тем не менее омичи создали семена, способные давать урожай и в суровых условиях Сибири. И считают, что культура имеет все основания занять пока еще свободную нишу на рынке продовольствия.
"Древние ацтеки, отправляясь на охоту или войну, брали с собой мешочек семян шалфея испанского (более известный нам как чиа. - Прим. ред.). И в течение нескольких дней могли прекрасно обходиться без другой еды. Исследования показали, что эти семена обладают мощной энергетикой, поскольку содержат целый комплекс полезных для организма веществ. Это повышенная концентрация жирных кислот омега-3, омега-6, пищевых волокон. Калия в этих семенах в пять раз больше, чем в молоке. Семена можно добавлять куда угодно: в блюда, выпечку, йогурты. Чайной ложки в сутки достаточно, чтобы обеспечить человеку сбалансированное питание", - сообщила "РГ" профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнического факультета ОмГАУ Нина Казыдуб.
Растение, которое пошло в рост, уже вовсю цветет на экспериментальных полях университета. И будет цвести в течение двух месяцев. Голубое облако облюбовали пчелы. Кусты имеют внушительную зеленую массу, которую можно использовать в кормопроизводстве. По словам ученых, сибирская чиа засухоустойчива, не подвержена болезням и нашествию вредителей. Чтобы засеять большое поле, достаточно горстки семян. Но поскольку прежде шалфей в России не выращивали, инвесторам придется его осваивать практически с нуля. Интерес к первому сорту уже проявляют аграрии из Ивановской, Калининградской областей и Татарстана.
Помимо него сертификат на продукцию органического производства получен на семена фасоли овощной и тыквы. По словам селекционеров, по урожайности, качеству они не уступают зарубежным аналогам, но при этом тоже адаптированы к сибирским условиям.
Совместно с московскими селекционерами создан сорт тыквы мускатной "Омская булава". Урожайность в два-три раза выше, чем пасленовых. Ярко-оранжевые массивные плоды с тонкой кожурой могут храниться очень долго. "Только что разрезали тыкву прошлого урожая. Свежая, как будто только с грядки", - удивляются студенты.
Помимо повышенного каротина, цинка омская тыква содержит еще витамин Т, о котором мало кто знает. Между тем он способствует эффективному перевариванию пищи, препятствуя ожирению. А блюд из тыквы можно приготовить огромное количество. В университете даже издали кулинарную книгу, где собраны самые удачные рецепты.
Чайной ложки семян испанского шалфея достаточно, чтобы обеспечить человеку сбалансированное питание на день. Выращивать его теперь можно в Сибири
Сорт также пригоден для возделывания в органическом земледелии. Ученые считают старинную, по сути, технологию перспективной.
"Мы возвращаемся во времена народной заготовки семян, когда для этого использовали самые крупные, красивые, устойчивые к болезням и местному климату плоды. Эти семена и сегодня дают добрые всходы. Сейчас селекция заточена на высокоурожайные гибриды, и семена надо покупать ежегодно. Современные культуры быстро привыкают к химии, вредители и болезни мутируют. А вот стародавние сорта устойчивы. Конечно, у химизации, заточенной на высокий урожай, есть мощные стимулы. Но философия органики тоже весьма многообещающая. К тому же у потребителей должен быть выбор", - считает Нина Казыдуб.
В последнее время плоды становятся все более выхолощенными. В них все меньше активных веществ и витаминов. И это еще один аргумент в пользу органического земледелия, которое сохраняет природные полезные качества плодов.