Какие ошибки в резюме совершают соискатели

Существуют ошибки, которые испортят любое резюме. Человек может десятками рассылать отклики на вакансии и удивляться, что ему ни разу не перезвонили. Со-основатель и CEO компании Expert Garden, идеолог бизнес-эстетики Ирина Маркова рассказала, на что нужно обратить внимание.

Какие ошибки в резюме совершают соискатели
© Российская Газета

Первая ошибка - когда люди считают, что в прошлом у них был какой-то нерелевантный опыт, не имеющий отношения к сегодняшней должности. В итоге соискатели не находят ничего лучше, как оставить пробелы в резюме. Но эффект получается обратный: потенциальный руководитель, видя эти "белые пятна", неизбежно задает дополнительные вопросы. Только после этого человек начинает рассказывать, что именно пытался скрыть. Гораздо лучше было бы изначально написать как есть, пусть даже кратко, но чтобы в резюме не было "разрывов", вызывающих вопросы.

Частая ошибка: есть описание обязанностей на прошлой работе, но ничего не сказано про итоговый результат. Допустим, человек запускал какой-то проект, но потенциальный работодатель не видит конкретики: цифр, финальных показателей, статистики.

Конечно, многое зависит от специфики должности, но обычно у сотрудников есть подобная информация, вот только они не считают нужным прикладывать ее к резюме. Поэтому хорошо оформленное портфолио станет огромным преимуществом - например, в виде описания кейсов или на Tilda, чтобы можно было быстро перейти по ссылке, пролистать и сделать выводы.

Другой важный момент - оформление резюме. Некоторые пренебрежительно относятся к мелким деталям, а ведь те играют большую роль для руководителя компании. Например, соискатели допускают орфографические, пунктуационные ошибки, неправильно указывают названия организаций, в которых трудились ранее. Это сразу бросается в глаза, если организация на слуху, и все знают, как пишется ее название. То же касается отсутствия форматирования: если сотрудник допускает подобные промахи, это говорит о его подходе к работе.

Важно обратить внимание на прикрепленную к резюме фотографию. Выбор снимка - маркер общей адекватности соискателя. Поэтому не должно быть странных фото, снятых на природе или на которых у человека неопрятный, просто домашний и неуместный вид. Лучше всего выбирать снимки, сделанные в деловой обстановке.

Еще одна ошибка - дежурные фразы: видно, что работник не потрудился написать что-то самостоятельно, а скопировал куски из других резюме. Работодатели очень положительно оценивают, когда замечают, что соискатель сделал все сам. Такие моменты всегда обращают на себя внимание, пусть даже самого текста не очень много.