Достижения московских компаний выводят медицину на новый уровень

Современная медицина развивается стремительно, а помогают ей в этом инновационные разработки московских промышленных предприятий.

Достижения московских компаний выводят медицину на новый уровень
© Вечерняя Москва

Одним из флагманов в области медицинской промышленности является резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» компания «ЭЛТА». На этом предприятии создали и запустили в массовое производство передовую систему измерения сахара в крови — глюкометр «Сателлит Online», который оснащен функцией передачи данных через интернет.

Как отмечают эксперты, это полностью отечественная разработка и она не имеет российских аналогов.

— Предприятие самостоятельно создает для своего изделия микроэлектронные компоненты, включая интегральную схему, программное обеспечение, а также ручку для прокалывания пальца и тест-полоски, на которые у пациентов обычно приходятся основные траты, — пояснили в ОЭЗ «Технополис Москва».

Другой резидент особой экономической зоны столицы разработал аппарат для проведения сердечно-легочной реанимации, который во многом превосходит западные аналоги.

Новое роботизированное устройство способно заменить врача или спасателя при проведении непрямого массажа сердца.

Аппарат позволяет освободить руки медиков для выполнения других критически важных процедур, таких как введение лекарств или инъекций, что особенно важно в экстренных ситуациях.

Важное преимущество изобретения — способность непрерывно выполнять массаж сердца до 92 минут, причем заменить аккумулятор в нем можно без остановки реанимационных мероприятий.

Российская компания Steplife, специализирующаяся на производстве современных протезов ног, в прошлом году внедрила алгоритмы на базе искусственного интеллекта для своей серийной модели Steplife B7. Обновление позволило протезу адаптироваться к различным типам движения, включая ходьбу, бег, наклоны и приседания.

Искусственный интеллект анализирует особенности движения человека в реальном времени, что в итоге обеспечивает более плавную и естественную походку.

Настройка персонализированных параметров доступна через специальное мобильное приложение, что дает пользователям возможность корректировать работу протеза под свои потребности.

— Основной нашей целью является развитие роботизированных интеллектуальных систем, которые могут быть применены для бионических изделий. Среди них, например, инновационные коленные модули, протезы рук с активной обратной связью для взрослых и детей, роботизированные стопы и другие изделия, — отметил генеральный директор Steplife Иван Худяков.

Помимо программных улучшений, компания недавно анонсировала новую модификацию Steplife B7 с коленным модулем на ротационной гидравлике. Эта технология отличается более точным управлением движением, что обеспечит встроенный микроконтроллер с поддержкой искусственного интеллекта.

ВАЖНО

Не менее значимы достижения столичных предприятий в фармацевтической отрасли. Так, московский завод «Р-Опра» готовится к выпуску средств, необходимых в онкологии, эндокринологии и неврологии. Компания «Сервье Рус» в ближайшее время начнет производство инновационного препарата для лечения сахарного диабета второго типа. А московский завод BIOCAD запустил производство лекарства для терапии рассеянного склероза с обострениями у взрослых пациентов старше 18 лет.