В европейской стране найдены древнее мраморное лицо и нетронутая могила

Впечатляющий мраморный портрет и нетронутая могила найдены в болгарской Гераклее Синтика. Продолжающиеся спасательные раскопки на древнеримском городище Гераклея Синтика на юго-западе Болгарии продолжают приносить необычные находки, причем последние открытия относятся ко II веку до нашей эры и II веку н.э.

В европейской стране найдены древнее мраморное лицо и нетронутая могила
© Московский Комсомолец

© Кадр из видео

Археологи, работающие на маршруте будущего газопровода Болгария–Греция, обнаружили изящно вырезанный мраморный лик, терракотовую статуэтку кельтской богини Эпоны и нетронутую могилу с семью хорошо сохранившимися глиняными сосудами, сообщает Arkeonews.

Эти находки были сделаны в Западном некрополе Гераклея Синтика, недалеко от деревни Рупите, где в последние месяцы активизировались спасательные раскопки в связи с планируемым развитием инфраструктуры.

Согласно одной из самых последних находок, в разграбленной гробнице было обнаружено скульптурное мраморное лицо. По словам профессора, доктора Людмила Вагалинского, руководителя группы раскопок и представителя НАИМ-БАС (Национального археологического института с музеем при Болгарской академии наук), артефакт, вероятно, был частью погребального рельефа, изображающего умершего. Считается, что он датируется 1-м или 2-м веком нашей эры и представляет собой изысканный образец искусства римского периода.

Гробница находится почти на четыре метра ниже современной поверхности, что указывает на глубину некрополя и его давнее использование. Археологи ожидают новых находок, но это место по-прежнему является сокровищницей классической археологии.

Не менее значительным является открытие, сделанное в мае 2025 года: нетронутая могила, вырубленная в скале, в которой были обнаружены пять чаш, кувшин и глиняная лампа, датируемые II-I веками до нашей эры. Исключительная сохранность этих сосудов позволяет получить бесценное представление о древних погребальных ритуалах, практиковавшихся до римского владычества.

Профессор Вагалинский подчеркнул важность могилы для понимания местных погребальных обычаев, описав ее как окно в редко соблюдаемую эллинистическую ритуальную традицию.

В некрополе также были обнаружены терракотовая фигурка кельтской богини Эпоны, глиняная игрушка, золотые украшения и богато украшенное двойное захоронение мужчины и женщины. Эти находки, датируемые несколькими столетиями, указывают на длительное и многослойное в культурном отношении использование могильника.

Гераклея Синтика была выдающимся римским и более ранним эллинистическим городом, расположенным недалеко от современного Петрича на юго-западе Болгарии, недалеко от границы с Грецией, напоминает Arkeonews. Он был основан в 4-м веке до нашей эры, вероятно, Филиппом II Македонским или Александром Македонским Великим, и процветал во времена римского владычества как региональный административный центр.

Стратегическое расположение города в долине реки Струма сделало его ключевым пунктом торгового и культурного обмена между Балканами и Средиземноморьем. Сегодня Гераклея Синтика является одним из наиболее активных археологических объектов Болгарии, привлекающим международный интерес благодаря своим хорошо сохранившимся сооружениям, надписям и артефактам.

Находки в Гераклее Синтической не только расширяют наше понимание погребальных практик разных исторических эпох, но и иллюстрируют богатое культурное взаимодействие фракийского, эллинистического, кельтского и римского влияний в регионе.

Каждая находка – от мраморного надгробного барельефа, выполненного с авторским мастерством, до ритуальных принадлежностей для погребения, нетронутых более двух тысячелетий, – является еще одним фрагментом головоломки этого некогда процветающего древнего города.

Поскольку раскопки продолжаются, археологам и любителям истории настоятельно рекомендуется следить за новостями с этого места, где история в буквальном смысле слова раскрывается слой за слоем.