Появление спрайта в небе над США объяснили в Новосибирском планетарии
Уникальные снимки на днях облетели ленты новостей: в небе над США и Мексикой было замечено странное ярко-розовое свечение. Вспышка над облаками – не молния, а спрайт, объяснили сотрудники Новосибирского планетария.
«Спрайт – это редчайшее атмосферное явление, которое возникает над грозами на высоте 50–90 км. Увидеть его можно только с орбиты, –
ТГ-канала планетария. – Спрайты относятся к семейству TLE – кратковременных светящихся событий, которые возникают в верхней атмосфере».
Спрайт может быть до 50 км в ширину, но длится всего доли секунды. Они влияют на ионосферу, радиосвязь и помогают понять процессы в атмосфере, а также в космической погоде. TLE бывают очень разнообразны, уточняют сотрудники планетария. Среди них – голубые джеты, кольца ELVES, струи и даже «гоблины». Так звучит научный термин.
Напомним, что спрайт с борта МКС запечатлела астронавт Николь Айерс. «Просто… Вау. Сегодня утром, пролетая над Мексикой и США, я успела поймать этот спрайт…», – прокомментировала Николь.
Ранее мы писали о том, как готовится к полету в космос женщина-космонавт из Новосибирска Анна Кикина. Сибирячка проходит сложнейшие тренировки и вместе со своими коллегами отрабатывает все возможные нештатные ситуации на борту. Среди них – пожар и разгерметизация.