Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Эксперты сети клиник проанализировали рынок труда

Сегодня заработная плата стоматологов стартует от 150 000 рублей в крупных городах. Конечно, этот показатель может быть и в два, и в три раза выше в зависимости от объема работы по часам, специализации, опыта и учреждения, где работает специалист. Стоит отметить, что стоматология — общее понятие, где трудится ряд востребованных специалистов. 

Почему стоит выбрать те или иные направления?

«Профессиональный рынок дефицитный. По данным Министерства здравоохранения РФ, в 2023 году в России работало около 55 тысяч стоматологов. Это означает, что на 100 тысяч населения приходится примерно 37 специалистов. В 2024 году количество стоматологов в России критически не увеличилось и составило всего примерно 57 тысяч. В 2025 году рост будет также незначительным — ожидаемо достигнет 60 тысяч специалистов», — рассказал Залим Кудаев, основатель федеральной сети клиник «Зубы за один день».

Среди стоматологических специальностей наиболее востребованы три основные: детская стоматология — нехватка около 20% от требуемого числа специалистов; ортодонтия — дефицит примерно 15%; челюстно-лицевая хирургия — недостаток порядка 10%.

«Средний рост спроса в общем на стоматологические услуги в России составляет 8–12% в год. Показатель в ближайшие 10 лет будет либо стабилен, либо даже повысится, потому что сегодня, во-первых, растет интерес населения к своему здоровью, во-вторых, увеличивается благополучие россиян, в-третьих, мировой тренд — старение населения. Вообще тенденция медицины при общем стремлении к активному долголетию имеет два ключевых направления — нивелирование ошибок со здоровьем и профилактика», — пояснил Залим Кудаев.

К 2030 году старше 65 лет в России будет уже 20% населения. Также важно, что в эту сторону смотрит и государство, например, среди задач в России — увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 г. и до 81 года к 2036 г.

«Если разобрать конкретные направления, то, например, профилактическая стоматология продолжает уверенный рост. Сейчас тенденция такова, что в 2023 году спрос увеличился на 15% по сравнению с предыдущим периодом, в 2024 году дальнейший рост — примерно 20%. Уже в текущем периоде прогнозируется увеличение спроса на профилактические услуги на 25%», — отметил эксперт.

Что сегодня обеспечивают сетевые стоматологии студентам и начинающим специалистам

Во-первых, взаимодействие крупных брендов начинается с этапа вуза. Такие клиники приглашают студентов на практику с дальнейшим трудоустройством, обучают, позволяют зарабатывать еще будучи учащимися. Крупные игроки обеспечивают наиболее конкурентные условия труда, а сам рынок стремится к глобализации, и предложений для студентов будет все больше.

«По данным аналитиков, в 2023 году количество сетевых клиник в России увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим годом, в 2024 году этот показатель вырос еще на 10–12%, тенденция продолжится в прогнозе на 8–10%. За прошедший год 100 стоматологических клиник и сетей суммарно заработали 79 млрд рублей, что на 15 млрд рублей больше, чем в 2023 году, то есть заработные платы будут расти соразмерно», — очертил перспективы взаимодействия с сетевыми клиниками Залим Кудаев.

Медицинские технологии и IT — еще одни перспективные направления для выбора профессии в разрезе 10 лет.

«Эти профессии применимы во всей отрасли, но я обосную ее актуальность в разрезе стоматологических услуг. 3D-диагностика, планирование лечения и другие цифровые решения становятся все более распространенными. Это позволяет повысить точность диагностики, эффективность лечения и удовлетворенность пациентов. В 2023 году доля стоматологических клиник в России, использующих цифровые технологии, достигла примерно трети, в 2024 году — 40%, а в 2025 году показатель должен увеличиться до 50%», — рассказал основатель сети стоматологических клиник.

Среди направлений в перспективе растет применение цифровых технологий для планирования и мониторинга ортодонтического лечения, применение 3D-диагностики и планирования для имплантации зубов, внедрение CAD/CAM-систем для изготовления коронок и других протезов. Еще при выборе профессий стоит обратить внимание на топ-5 технологий в медицине будущего — применение нейросетей, искусственного интеллекта и суперискуственного интеллекта, генная инженерия и аугментация (интеграция технологий в человеческое тело).