Россиян отключают от «открытого интернета» через блокировку Cloudflare. Что это значит и как работает
Если у вас не открываются привычные сайты, загрузка застревает на первых 16 КБ, а страницы выдают ошибку за ошибкой — не спешите винить во всём глобальный заговор или хакеров. В российском сегменте интернета это может быть связано с проблемами в работе Cloudflare, доступ к которой с недавних пор начали ограничивать операторы по требованию Роскомнадзора. Разбираемся, что это за сервис, почему он вдруг оказался под блокировкой и что делать владельцам сайтов и обычным пользователям.
Что такое Cloudflare и как он работает
Cloudflare — американская компания, которая обслуживает миллионы сайтов по всему миру, предоставляя услуги в сфере облачных технологий. Это не просто хостинг или прокси, а целая экосистема: CDN (сеть доставки контента), защита от DDoS-атак, оптимизация скорости загрузки страниц и DNS-сервисы. Главный принцип: сервис скрывает настоящий IP-адрес сайта, фильтрует вредоносный трафик и распределяет нагрузку через свои дата-центры по всему миру.
Cloudflare защищает огромную часть интернета — миллионы сайтов по всему миру, через их сеть проходит более 20% всего веб-трафика и многие сайты используют Cloudflare для защиты от атак, ускорения загрузки и обеспечения стабильной работы. Огромное количество сайтов из РФ, в том числе очень крупных, использует Cloudflare, так как сервис предоставляет очень серьёзную защиту от DDoS-атак.ихаил Сергеев ведущий инженер CorpSoft24
По оценке экспертов, в доменной зоне .RU через инфраструктуру Cloudflare проходит свыше 40% CDN-трафика. От блогов и магазинов до интернет-гигантов — многие сайты используют Cloudflare просто потому, что это удобно и бесплатно, что для малого и среднего бизнеса бывает особенно важно.
Хостинг за рубежом, например у хостинг-провайдера Hetzner, стоит в 3−4 раза дешевле, чем в РФ, а защита от DDoS-атак у той же Cloudflare вообще бесплатная и очень эффективная. В РФ стоимость такой услуги начинается от 20 000 рублей, поэтому большинство компаний и использовало зарубежные сервисы.ихаил Сергеев
Что случилось с Cloudflare и почему возникают сбои
Проблемы начались ещё осенью 2024 года, когда Роскомнадзор (РКН) только начал выборочно блокировать отдельные сервисы Cloudflare путём фильтрации трафика. Как позже пояснили в ведомстве:
«Американская компания CloudFlare, поставщик услуг CDN, включила в октябре 2024 года применение по умолчанию на своих серверах расширение TLS ECH (Encrypted Client Hello). Эта технология — средство обхода ограничений доступа к запрещённой в России информации. Его использование нарушает российское законодательство и ограничивается техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ)».
В феврале 2025 года Cloudflare включили в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), таким образом обязав хранить данные и передавать их российским уполномоченным органам. С учётом отсутствия в России представительства компании, такие требования изначально было трудно выполнить. В апреле РКН рекомендовал владельцам российских интернет-ресурсов отказаться от использования включённого по умолчанию расширения CDN-сервиса от CloudFlare. Правда, тогда предупреждениям ведомства мало кто внял: владельцы сайтов, кого не затронули первоначальные блокировки, нередко и вовсе не знали, что живут под дамокловым мечом регулятора.
Но в июне 2025 года ситуация приняла массовый характер. «Роскомнадзор» включил значительную часть IP-адресов Cloudflare в единый реестр запрещённых ресурсов и уведомил операторов связи о необходимости их фильтрации.
С 9 июня крупные российские провайдеры — «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком», МГТС и другие — начали ограничивать трафик, идущий к узлам Cloudflare.
В результате российские пользователи столкнулись с масштабными сбоями и проблемами загрузки многих привычных сервисов. Пострадали и зарубежные, и отечественные сайты, которые стали частично или полностью недоступны для адресов из России.
Компания подтверждает:
«Поскольку ограничение применяется местными провайдерами, эти действия находятся вне контроля Cloudflare и компания не может законным образом восстановить надёжный и высокопроизводительный доступ к своим продуктам и защищённым веб-сайтам для российских пользователей».
Cloudflare подчеркнула, что не получала официальных уведомлений или разъяснений от российских властей о причинах блокировки.
РКН долго пытался бороться с сайтами, скрытыми в Cloudflare, но, так как сервис не подчиняется законам России, он никак не реагирует на запросы от регулятора и правоохранительных органов. А точечная блокировка не работает.ихаил Сергеев
Как блокировка отразилась на работе Рунета
От ограничений пострадали десятки тысяч доменов, включая форумы, блоги, интернет-магазины, образовательные ресурсы и даже некоторые корпоративные сервисы. Всего сеть Cloudflare содержит около 2 миллионов IP-адресов.
По результатам исследования Forbes, на конец 2024 года более 317 000 ресурсов в доменной зоне .RU использовали решения Cloudflare.
В июне 2025-го суммарный трафик из России к серверам Cloudflare упал более чем на 50%. Для пользователей это обернулось невозможностью открыть привычные страницы — либо они загружаются по частям и «ломаются» на первых 16 килобайтах. Так что большая часть страниц просто не открывается, навигация по таким сайтам тоже невозможна. Под удар попали протоколы HTTP/1.1, HTTP/2 и HTTP/3 (QUIC) — вне зависимости от браузера или устройства.
Кроме сайтов, затронуты оказались и онлайн-игры, сервисы обновлений мобильных приложений, а иногда даже VoLTE. В отдельных регионах наблюдаются проблемы с доступом к Twitch, Spotify, Amazon и другим популярным зарубежным платформам. Пострадали и сайты, которые используют CDN Cloudflare для ускорения загрузки медиа и защиты от DDoS, — с ними «зависает» даже обычная статика.
С чем связано решение ограничить Cloudflare
Формально Роскомнадзор избегает слова «блокировка» — в официальных комментариях речь идёт о «сбое зарубежной инфраструктуры». Но профильные эксперты и операторы связи говорят о целенаправленной фильтрации.
Ключевой повод — использование технологии TLS ECH (Encrypted Client Hello). Это расширение шифрует часть запроса, включая доменное имя, затрудняя работу DPI (глубокой фильтрации). Иными словами, через Cloudflare можно было спрятать сайт и обойти блокировки.
Реальная цель этой истории — вернуть российские ресурсы в российскую юрисдикцию. Во-первых, хостинг за рубежом не даёт возможности вычислить владельца ресурса и применить к нему меры воздействия. Во-вторых, хранение персональных данных россиян за границей — риск утечек. И наконец, такие сервисы — инструмент обхода блокировок.ихаил Сергеев
Так что же, россиян фактически лишили доступа к «открытому интернету»?
Речь идёт скорее не о лишении, а о более жёстком сценарии доступа к внешнему интернету, при котором запрещено всё, что явно не разрешено. Современные технологии информационной войны вынуждают убирать грань между цензурой и безопасностью, поэтому сегодня такой шаг выглядит вынужденным для национальной безопасности и независимости.Николай Мокрецов партнёр и исполнительный директор компании «1С ПРО Консалтинг»
Что делать владельцам сайтов
Если ваш сайт работает через Cloudflare, с вероятностью он стал недоступен для пользователей из России и теряет трафик. Чтобы решить проблему, есть несколько вариантов. - Временно отключите проксирование Cloudflare. Это самый быстрый способ вернуть доступность: в настройках DNS уберите «оранжевое облачко» — трафик пойдёт напрямую к вашему серверу. Минусы: временно ваш сайт станет доступен для DDoS-атак. - Проверьте настройки DNS. Если вы используете DNS от зарубежных провайдеров, имеет смысл переключиться на отечественные отказоустойчивые DNS-серверы. - Перенесите инфраструктуру на российский CDN. Для долгосрочного решения большинство экспертов советуют мигрировать на отечественные CDN и анти-DDoS-сервисы. Это потребует времени и денег, но позволит подстроиться под локальные правила и сохранить аудиторию. - Проверьте сторонние зависимости. Скрипты и шрифты, загружаемые с доменов Cloudflare, могут блокироваться. Если возможно, замените их на альтернативные источники.
Что делать пользователям
Обычным пользователям тут доступно не так много инструментов. Если сайт не открывается или тормозит: - Попробуйте сменить DNS-серверы на те, что предлагает ваш провайдер. - Для критичных сервисов ищите локальные аналоги: российские сайты или зеркала, которые не проксируются через Cloudflare. - Некоторые способы обхода локальной фильтрации могут сработать, однако в России большинство из них признаны незаконными.
К сожалению, ни Cloudflare, ни операторы не обещают быстрой стабилизации ситуации. Отключение от «открытого интернета» через зарубежные CDN — это шаг к большему сегментированию Рунета.
Итог
Проблемы с Cloudflare — не «технический сбой», а продолжение политики локализации и контроля. Да, часть сайтов будет постепенно искать альтернативы, а пользователи — обходные пути. Но пока владельцам ресурсов остаётся одно: подготовить план «Б», учесть локальные правила и держать руку на пульсе.
Как бы парадоксально ни звучало, пока лучший способ защититься от «блокировки Cloudflare» — сделать так, чтобы ваш сайт мог выжить и без него.
Ну, а пользователям лучше сосредоточиться на поиске отечественных альтернатив заблокированным сервисам. Увы, нынешняя ситуация всё больше склоняется к сегментированию интернета и урезанию количества сайтов, доступных без танцев с бубном, и это остаётся только принять.
РКН действует очень постепенно. Он уже давно предупреждал, что необходимо «переехать» в Россию, а сейчас начал действовать: частично блокировать Cloudflare, Hetzner, AWS и другие зарубежные сервисы. Есть вероятность, что в течение нескольких лет регулятор заблокирует их полностью и интернет станет фрагментированным.Михаил Сергеев