Российскому бизнесу запретили пользоваться иностранными мессенджерами для общения с клиентами. Теперь ни рассылку через них провести, ни код авторизации прислать, ни проконсультировать в чат-боте. Между прочим, иностранный даже «Телеграм», который привычен большому количеству людей. Клиенту могут по привычке писать бизнесу через него и другие иностранные сервисы. Станет ли это проблемой, «Секрету фирмы» объяснила Бесханум Мамедова, консультант практики «Интеллектуальная собственность» в юридической компании O2 Consulting.
1 июня 2025 года вступил в силу [закон](http://duma.gov.ru/news/61537/), согласно которому банкам, некредитным финансовым организациям, операторам связи, владельцам маркетплейсов и ряду иных лиц запретили использовать иностранные мессенджеры для общения с российскими клиентами. Это касается даже тех случаев, когда инициатива исходит от самого клиента.есханум Мамедова консультант практики «Интеллектуальная собственность» в юридической компании O2 Consulting
Если проще, бизнес оштрафуют, даже если не он первым написал клиенту в условном Telegram.
По словам эксперта, такое решение связано в первую очередь с вопросом безопасности: значительная часть финансовых преступлений совершается именно через популярные мессенджеры.
Во-вторых, это связано и с локализацией персональных данных российских пользователей и ограничением возможности их передачи иностранным структурам, в том числе государственным. Данная мера дополняет другие законодательные инициативы, направленные на предотвращение утечек данных и усиление их защиты.
В-третьих, это часть общей стратегии цифрового суверенитета, которая включает переход на отечественные ИТ-решения. В её поддержку недавно был подписан закон о создании многофункционального сервиса обмена информацией, если проще — национального мессенджера. По замыслу законодателя, сервис не только обеспечит безопасность коммуникаций, но и предоставит возможность подписывать документы, переносить сведения из «Госуслуг» и пользоваться образовательными сервисами.
Бизнесу важно оперативно адаптироваться к новым требованиям. Необходимо перестроить процессы клиентской поддержки — перевести всю коммуникацию в официальные каналы связи: телефонные звонки, электронную почту или российский мессенджер, например, «VK Мессенджер». Также нужно обновить внутренние регламенты и проинформировать клиентов об изменениях.есханум Мамедова консультант практики «Интеллектуальная собственность» в юридической компании O2 Consulting