Астронавт сфотографировала с орбиты гигантскую восходящую молнию

Астронавт сфотографировала с орбиты гигантскую восходящую молнию
© Naukatv.ru

Астронавт НАСА сфотографировала гигантский спрайт — красную молнию, устремляющуюся вверх над грозой в Северной Америке. Этот редкий феномен все еще плохо изучен, несмотря на то, что о нем известно уже более 30 лет.Николь Айерс, пилот миссии Crew-10 от SpaceX, член 72 и 73 экспедиций МКС, сделала этот поразительный снимок в 3 июля, когда станция пролетала над крупной грозой, охватившей часть Мексики и юга США.

«Просто. Вау. Когда мы пролетали над Мексикой и США этим утром, я заметила этого спрайт. Спрайты — это кратковременные светоимпульсивные явления (TLE), которые происходят над облаками и вызываются интенсивной электрической активностью в грозах внизу», — написала Айерс в соцсетях.

Кратковременные светоимпульсивные явления — это ряд визуальных феноменов, возникающих в верхних слоях атмосферы во время гроз. Наиболее распространенные из них — спрайты. Обычно они связаны с крупными грозами, в том числе вызванными ураганами.Спрайты могут варьироваться по размеру и форме, самые крупные достигают высоты до 80 километров над поверхностью Земли. Они имеют красный цвет из-за взаимодействия с азотом в верхних слоях атмосферы.Спрайты впервые были документированы в 1950-х годах с самолетов, но качественное фото удалось получить в 1989 году. Такие красные «медузы» также были замечены в атмосфере Юпитера, и предполагается, что они возникают на Сатурне и Венере.Но, несмотря на годы исследований, исследователи все еще точно не знают, почему некоторые удары молнии вызывают спрайты, а другие нет.Спрайты при благоприятных условиях могут быть сфотографированы с поверхности Земли. Однако астронавты МКС имеют уникальную возможность видеть TLE, предоставляя полезные данные для помощи исследователям в изучении этих явлений.

«У нас отличный вид над облаками, поэтому ученые могут использовать эти фотографии для лучшего понимания формирования, характеристик и связи TLE с грозами», — написала Айерс.

Редкая разноцветная молния поймана на камеру астронавтом с МКС

Впервые удалось заснять рентгеновские лучи от самого опасного типа молний — бьющих вверх

 

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram