Глава НАН Караник пояснил, чем покоряет космос белорусская наука

Даже самая маленькая планета Солнечной системы - Меркурий, которая почти в двадцать раз легче Земли, исследуется астрофизиками с помощью белорусских технологий. В миссии BepiColombo, выполняемой Европейским космическим агентством и Японским агентством аэрокосмических исследований, для создания защитных экранов зонда, отправленного к этой планете, использовали разработки Национальной академии наук.

Глава НАН Караник пояснил, чем покоряет космос белорусская наука
© Российская Газета

Этот факт привел глава НАН Владимир Караник в эфире национального телеканала СТВ, обратив внимание на широкое использование разработок ученых Синеокой для научного диалога со Вселенной.

В этих целях, по словам главы центра академической науки страны, применяются и отечественная оптика, и спутники дистанционного зондирования Земли, которые изготавливались по заказам зарубежных партнеров. Словом, "в космосе летает не одно изделие, созданное белорусскими учеными и практиками", констатировал он.

А в настоящее время, рассказал Караник, проводятся работы и по созданию группировки более современных спутников дистанционного зондирования Земли с очень высоким разрешением. Более того, не исключено, по его прогнозам, что в стране может быть создана и собственная версия NASA. "Когда у нас появится большая спутниковая группировка, которой нужно будет эффективно управлять и коммерциализировать полученные результаты, тогда встанет вопрос о создании отдельного структурного подразделения, которое будет этим заниматься", - пояснил ученый.

А пока, резюмировал он, белорусов пригласили участвовать совместно с Поднебесной в лунной программе. Дело в том, что часть очередных наработок "представляет интерес не только для околоземной орбиты, но и для будущей станции на Луне".