В Германии обнаружена «жировая фабрика» неандертальцев возрастом 125 000 лет

125 000 лет назад неандертальцы, проживавшие на территории современной Германии, запустили «жировую фабрику» в целях пропитания. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что древние родственники людей имели процесс извлечения жира из костей животных, что могло уберечь их от белкового отравления. Это состояние возникает, когда люди потребляют слишком много белков и недостаточно жиров или углеводов. Неандертальцы, вероятно, находились в зоне риска, поскольку их рацион был в основном мясным.Открытие «жировой фабрики» говорит о том, что они умели извлекать максимум пользы из доступных ресурсов. До этого анализа самые ранние свидетельства этого процесса датировались 28 000 лет назад — значительно позже вымирания неандертальцев.В ходе исследования ученые обнаружили 172 фрагмента костей животных, таких как лошади, олени и крупный рогатый скот, а также инструменты, изготовленные неандертальцами.
Анализ показал, что сначала неандертальцы разбивали кости, чтобы добраться до костного мозга, а затем кипятили их, чтобы извлечь жир. Они употребляли в пищу как костный мозг, так и жир, что позволяло извлечь максимум питательных веществ из туши животного. Всего в Ноймарк-Норд, археологическом участке в центральной Германии, археологи обнаружили 2000 фрагментов костей разрушенных для облегчения извлечения жира.
«Дробление костей крупных млекопитающих на такое огромное количество мелких фрагментов — трудоемкий и отнимающий много времени процесс», поэтому ясно, что они служили определенной цели, — сообщил Live Science соавтор исследования Вил Ребрукс, почетный профессор палеолитической археологии Лейденского университета в Нидерландах.
Помимо следов варки, кости в основном сломаны вблизи участков, содержащих больше всего жира, что подтверждает идею о том, что жир вытапливался для употребления в пищу.
Дополнительные калории от жира костей были важны для эволюции человека, так как более плотная диета могла удлинить продолжительность жизни и увеличить воспроизводство.
Барбекю каменного века: люди коптили мясо уже миллион лет назад
Археологи выяснили, зачем люди каменного века варили черепа лосей
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram