Ветераны советской ракетной отрасли и ИИ создадут конкурента SpaceX Falcon 9

Ветераны советской ракетной науки и ИИ создадут многоразовую ракету, которая должна стать конкурентом SpaceX Falcon 9.

Об этом сообщает издание 3DNews.ru. Согласно его данным, в настоящее время, зарегистрированная в 2023 году в Люксембурге ракетная компания Aspire Space, перенесла свои операции из этой страны в Дубай (ОАЭ).

Aspire Space основана Станиславом Руденко, получившем образование в Санкт-Петербурге. Техническим директором компании стал ветеран советской космической отрасли Сергей Сопов, который ранее возглавлял космодром «Морской старт».

Под его руководством команда инженеров и специалистов по ИИ из стран бывшего Советского Союза разрабатывает сейчас многоразовую ракету для конкуренции с Falcon 9, которая по их замыслу должна заинтересовать Европу и другие страны своими уникальными технологиями.

Переезд Aspire Space в Дубай может быть связан с тем, что стратегический партнёр компании – стартап LEAP 71, зарегистрирован в ОАЭ и ведёт там свою деятельность.

Данная компания состоит всего из двух человек. Это аэрокосмический инженер и управляющий директор Джозефин Лисснер, а также соучредитель Лин Кайзер. Они занимаются проектированием жидкостных ракетных двигателей.

LEAP 71, в частности, разработала программный пакет Noyron, представляющий собой нейросеть, обученную для моделирования множества механических систем, но пока заточённую исключительно под проектирование ракетных двигателей.

Известно, что в 2024 году компания разработала с нуля искусственный интеллект обычных и клиновоздушных ракетных жидкостных двигателей, на что у компьютера ушло, что-то около 3-х недель для каждого типа.

Причём прототипирование моделей осуществлялась подрядчиками из ФРГ с использованием 3D-печати металлами, а испытания проводились на полигоне в Великобритании.

Однако для компании нет возможности проводить испытания в ОАЭ, что является для неё постоянной проблемой.

Совместно Aspire Space и LEAP 71 будут создавать многоразовую ракету. Финансирование проекта поступает из личных средств организаторов Aspire Space.

По словам Руденко, создание ракеты-носителя, способной выводить на низкую околоземную орбиту 15 тонн, а также многоразовый космический корабль для коммерческих космических станций, необходимая наземная инфраструктура и первый полёт – обойдутся более чем в 1 млрд долл. Но это позволит создать ещё одного конкурента SpaceX.

Также отмечается, что LEAP 71 будет проектировать двигатели первой, второй и третьей ступеней для будущей ракеты, а Aspire Space займётся интеграцией и созданием всей необходимой инфраструктуры. Опыт для этого у главного технолога компании Сопова – более чем достаточен.

Первые испытания двигателей второй ступени запланированы на третий квартал 2026 года. а на орбиту Aspire Space должна полететь к 2030 году.