Российские и бразильские ученые будут вместе изучать берестяные грамоты
Ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Федерального университета Рио-де-Жанейро выступили с инициативой создания совместной исследовательской группы для изучения неразвернутых берестяных грамот. Об этом на полях Открытой недели науки БРИКС+ в Рио-де-Жанейро сообщил ТАСС специалист кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ Максим Мироненко.
В научных центрах и музеях России сегодня хранятся тысячи найденных в разные годы берестяных грамот, большинство из которых находятся в свернутом виде. Эти артефакты очень хрупкие, и любая попытка развернуть их может привести к полному разрушению.
«Радиоцентр Федерального университета Рио-де-Жанейро ведет исследования с использованием радиационного излучения и обладает экспертизой именно в изучении свитков. <…> На площадке Открытой недели науки БРИКС+ мы начали процесс обсуждения планов совместного изучения таких артефактов на базе бразильского университета», — сказал Мироненко.
Он пояснил, что радиоволновые методы позволяют «заглянуть» внутрь свитка и просканировать его содержимое, а технологии машинного обучения — расшифровать текст. Такой подход менее разрушителен и значительно ускоряет процесс изучения древних рукописей.
Подобные технологии развиваются и в России, в частности, в НИЦ «Курчатовский институт». Сотрудничество с бразильским вузом позволит сравнить применяемые в разных странах практики и выбрать наиболее эффективные методы сохранения культурного наследия.