На пленуме ВАК обсудили итоги реформ в системе аттестации

Сегодня в Москве в главном здании Российской академии наук состоялся пленум Высшей аттестационной комиссии, которая год назад передана из ведения Минобрнауки под опеку РАН.

На пленуме ВАК обсудили итоги реформ в системе аттестации
© Российская Газета

С чем была связана такая перемена и какие задачи решались в переходный период, рассказал и напомнил о соответствующем поручении президента России нынешний глава ВАК академик Владислав Панченко, он же вице-президент РАН.

Средний возраст на момент защиты у доктора наук - 46 лет, у автора кандидатской диссертации - 34 года

В таком же двуедином статусе выступал с докладом и член-корреспондент РАН Дмитрий Иванов - главный ученый секретарь ВАК и одновременно заместитель главного ученого секретаря президиума Российской академии наук. Обобщенные статистические данные, которые он привел в докладе, с одной стороны, указывают на рост числа защит докторских и кандидатских диссертаций по техническим, медицинским и биологическим наукам.

А с другой - обнажают все ту же проблему: наибольшее количество диссертаций, как и раньше, представлено и защищено по специальности "региональная и отраслевая экономика". То есть именно там, где чаще всего "остепеняются" чиновники и начальники разного ранга, квалификации, отраслевой принадлежности, с наукой и образованием реально не связанные...

Закономерный в этой ситуации вопрос: разве с переходом под опеку РАН аттестационные процедуры не стали строже, как было обещано? Вот несколько цифр. За последние полтора года в ВАК рассмотрено 1206 дел о присуждении ученой степени доктора наук и только в 21 случае в присуждении было отказано. По кандидатским диссертациям соотношение еще более показательное: 8607 положительных решений и 44 - с отказом.

Рассмотрено также 379 заявлений о лишении ученой степени, из которых удовлетворено 201. Одновременно с этим, сообщает ТАСС, на пленуме Высшей аттестационной комиссии в стенах Российской академии наук предложили сократить срок давности рассмотрения заявлений о лишении ученой степени с 10 до 3 лет.

Участников пленума ознакомили также с практикой работы университетов и научных центров, получивших право самостоятельно, минуя ВАК, присуждать ученые степени. Вновь говорили и о подготовке Единого государственного перечня научных изданий.