Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Эксперт Иванов: низкий уровень экологической культуры приводит к лесным пожарам

ЯКУТСК, 3 июля. /ТАСС/. Крайне низкий уровень экологической культуры населения способствует лесным пожарам, необходимо наращивать экологическое просвещение в школах, в том числе уроки, лекции, показ фильмов по профилактике возгораний. Такое мнение выразил ТАСС кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Александр Иванов.

"Я бы не побоялся сказать - национальная - задача: сформировать новое поколение людей с экологическим мышлением. Важно объяснять со школьной скамьи, почему нельзя разводить костры, бросать угли в лесу. Как мы учимся с детства простым правилам этикета, взаимопомощи, вежливости, так сейчас срочно необходимо научиться вести экологичный по отношению к природе образ жизни: это могут быть уроки в школах, экскурсии, просмотры фильмов, включение вопросов про пожары в географический диктант и другие всероссийские акции", - сказал Иванов.

По его мнению, важно держать связь с населением, обучать правильно реагировать на пожары, звонить в лесничество или в МЧС. "Для этого устраивают противопожарные аншлаги с номерами телефонов. Важна сама по себе работа с населением, лекции в школах, конкурсы, деятельность в рамках школьных лесничеств, выступления в СМИ", - считает эксперт.

Подготовка к пожароопасному сезону

Эксперт напомнил, что для подготовки к противопожарным мероприятиям необходимо наличие исправного оборудования - автомобили повышенной проходимости, воздуходувки, ранцевые опрыскиватели, лопаты, метлы, емкости с водой.

"Этот инструмент должен быть сосредоточен не в одном месте, а распределен по пунктам хранения пожарного инвентаря - так, чтобы была возможность быстро обеспечить этим инвентарем пожарные бригады, где бы ни начался пожар. Важно иметь правильно устроенные на территории минерализованные полосы и противопожарные разрывы", - отметил он.

При этом, по его мнению, минерализованные полосы - главная превентивная мера снижения риска лесных пожаров. "Они играют роль барьеров, через которые пожар не может перекинуться. Так же как реки или дороги. По лесу в заранее обозначенных местах, которые выбираются специально из соображений лучшей эффективности, проходит трактор с плугом, или другим тяжелым навесным оборудованием, верхний слой кустарничков и лесной подстилки удаляется", - объяснил научный сотрудник.

Эффективность минполосы повышается ее регулярным подновлением, когда весной и осенью трактор снова запускается по тем же маршрутам, чтобы удалить листву, ветви, упавшие деревья. "Это затратно. Но эти затраты оправданы", - считает он.

"Если понаблюдать за ситуацией вдоль любой дороги, то можно увидеть, что в некоторых местах с одной стороны растет старый лес, а с другой - гарь или молодняк. Это и есть пример работы дороги как минполосы - с одной стороны горит, а на другую не переходит. Я часто бываю в нашем главном тигрином заповеднике Сихотэ-Алинском. Там есть пример: бульдозер вовремя успел оконтурить загоревшуюся сопку, как бы опоясать ее минполосой. В результате сгорела только одна эта сопка, пожар был пойман в кольцо", - рассказал эксперт.

Ситуация с лесными пожарами на Дальнем Востоке

Сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется в трех регионах Дальнего Востока - Забайкалье, Бурятии и Приамурье. Пожароопасный сезон на территории Забайкалья объявили с 24 марта. С 7 апреля в лесах введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. С 23 апреля для привлечения дополнительных ресурсов к стабилизации обстановки в регионе установлен режим ЧС федерального уровня. На территории лесного фонда Бурятии действует режим ЧС.