Замглавы Росавиации: Цифровое небо неизбежно
Новую эпоху в освоении космоса и неба обсудили на форуме "Сильные идеи для нового времени" 2 июля. О неизбежности создания единого цифрового неба и кибериммунитета рассказал заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Андрей Потемкин и другие эксперты.
Цифровое небо - это концепция, которая предполагает создание единой цифровой платформы. Она будет объединять между собой беспилотные средства, спутники, наземные системы связи, мониторинга и другие платформы.
Концепция цифрового неба невозможна без кибериммунитета - подхода к построению информационных систем, который подразумевает, что безопасность добавляется не как отдельный компонент, как это принято, а закладывается на уровне архитектуры. Проектирование этих систем должно вестись с учетом рисков и угроз, а безопасность должна быть интегрирована в каждом отдельном элементе, отметил президент ассоциации "Доверенная платформа" Андрей Тихонов.
По его словам, история с кибериммунитетом началась еще в 2021 году. Сама идея принадлежит Лаборатории Касперского. Позже ее донесли до Дмитрия Чернышенко и Михаила Мишустина. Тогда премьер-министр и дал поручение отработать эту идею. Так началась разработка стандартов и дорожной карты.
Цифровое небо тяжело представить без кибериммунитета, так как такая инфраструктура будет являться абсолютным приоритетом для киберпреступников всех мастей. Кроме того, они будут пытаться использовать эту инфраструктуру против ее обладателей, это мечта всей жизни кибермошенников, отметил Тихонов. Для обеспечения безопасности необходимо будет использовать как свои элементы, так и зарубежные, в том числе из недружественных стран. Они могут содержать потенциальные уязвимости. Тем не менее, такая инфраструктура имеет принципиально двойное назначение. Потребительские требования к ней будут как к гражданской, а требования по безопасности - как к военной. Таким образом, необходимо балансировать между двумя важными моментами - технологическим суверенитетом и кибербезопасностью.
Еще один важный аспект при построении цифрового неба - использование ИИ. С одной стороны, за ИИ - будущее, доверять алгоритмам ИИ выгодно, так как он работает гораздо быстрее человека. С другой стороны, мы должны доверять ИИ, но не можем этого делать из-за непрозрачности решений нейросети, считает директор дивизиона гражданских технологий АСИ Дмитрий Башкатов.
Иногда тяжело спрогнозировать результат, который сгенерирует ИИ, из-за этого и возникают потенциальные риски и угрозы. А небо - критически важная область, которая граничит со всем, отметил Башкатов.