Утерянный тысячу лет назад гимн Вавилона восстановили с помощью ИИ
Это захватывающий гимн, описывающий Вавилон во всем его величии и дающий представление о жизни его жителей, мужчин и женщин, – комментирует Хименес.
Основанный в Месопотамии приблизительно в 2000 году до нашей эры, Вавилон когда-то был крупнейшим городом мира, культурным центром, где создавались произведения, ставшие частью мирового литературного наследия.
Вавилонские тексты, выполненные клинописью на глиняных табличках, дошли до нас лишь в виде фрагментов. Одной из задач сотрудничества с Багдадским университетом является расшифровка сотен клинописных табличек из знаменитой библиотеки Сиппара и обеспечение их сохранности для будущих поколений. По легенде, Ной спрятал их здесь от потопа, прежде чем отправиться в плавание на ковчеге.
На платформе "Электронная вавилонская библиотека" Энрике Хименес занимается оцифровкой всех известных на сегодняшний день фрагментов клинописных текстов и использует искусственный интеллект для сопоставления и расшифровки связанных между собой частей.
Благодаря нашей платформе с поддержкой ИИ нам удалось идентифицировать 30 дополнительных рукописей, относящихся к новооткрытому гимну – процесс, который в прошлом занял бы десятилетия, – отмечает Хименес, профессор древней ближневосточной литературы в Институте ассириологии LMU. Эти дополнительные тексты позволили ученым полностью расшифровать гимн, ранее представленный лишь фрагментарно.
Множество копий свидетельствует о широком распространении текста в то время. "Этот гимн переписывали дети в школах. Удивительно, что такой популярный в свое время текст был нам неизвестен до сих пор", добавил Хименес.
Предположительно, гимн датируется началом первого тысячелетия до нашей эры и состоит из 250 строк. "Он написан вавилонянином, желавшим восславить свой город. Автор описывает здания и то, как воды Евфрата приносят весну и оживляют поля. Это особенно ценно, учитывая редкость описаний природы в сохранившейся месопотамской литературе", – подчеркивает Хименес.
Информация о вавилонских женщинах, их роли как жриц и связанных с этим обязанностях, также поразила экспертов, так как ранее не было известно текстов, содержащих подобные сведения. Кроме того, гимн дает представление о сосуществовании в городском обществе. Например, жители описываются как уважительные к иностранцам.
Руины древнего Вавилона расположены примерно в 85 километрах к югу от Багдада, столицы Ирака, и являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ниже приведены строки из обнаруженного гимна, описывающие реку Евфрат, на берегах которой стоял Вавилон.
«Евфрат — ее река, установленная мудрым владыкой НудиммудомОн утоляет жажду, напитывает тростниковые заросли,Извергает свои воды в лагуну и море,Его поля цветут травами и цветами,На его лугах, в ярком цвету, прорастает ячмень,Из которых, собранные, сложены снопы,Стада и отары лежат на зеленых пастбищах,Богатство и великолепие — то, что подобает человечеству —Даруются, умножаются и царственно даруются».