Депутат Мажуга призвал урегулировать в новом законе использование ИИ в науке

УФА, 2 июля. /ТАСС/. Вопрос использования искусственного интеллекта (ИИ) в научных целях должен быть урегулирован в новом законе о науке, который сейчас находится в разработке. Также надо включить вопросы этики в науке, и новый подход в оценке научных результатов, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга на всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ в Уфе.

"Какие моменты еще необходимо предусмотреть в новом законе о науке - экспертиза научных исследований, новый подход к оценке научных результатов. <…> Вопросы, связанные с этикой в науке, сегодня они никоим образом не освещены. Вопросы использования искусственного интеллекта в науке тоже требуют законодательного регулирования с точки зрения разрешения и адекватного этического использования этих инструментов. Это лишь несколько таких ключевых вопросов, которые находятся на повестке при разработке нового закона о науке", - сказал Мажуга в ходе пленарного заседания.

По его словам, ключевой для науки закон - "О науке и государственной научно-технической политике", написанный в 1996 году, уже не отвечает запросам государства и общества. Он также оторван от принятых недавно законов о технологической и промышленной политике, считает депутат. Разработанные на съезде решения совета молодых ученых также будут учтены при разработке закона, добавил Мажуга.

Съезд максимально ориентирован на практическую работу, и по результатам каждого из 70 запланированных мероприятий будут формироваться решения, которые в дальнейшем будут представлены помощнику президента Андрею Фурсенко для отработки на Конгрессе молодых ученых, рассказал журналистам Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию.

В работе XIII съезда принимают участие порядка 1,3 тыс. молодых ученых из разных регионов, он проходит в Уфе со 2 по 4 июля. Его целями является вовлечение сообществ молодых ученых в решение задач развития общества и страны, в том числе в реализацию Стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий.