Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В России более 200 специалистов подготовят по новым стандартам протезирования

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Более 200 молодых специалистов в России пройдут подготовку до 2027 года по новым стандартам высокотехнологичного протезирования. Проект запущен Центром инновационных технологий в ортопедии (ЦИТО) госкорпорации "Ростех" и нацелен на подготовку кадров для успешной комплексной реабилитации участников специальной военной операции и людей с последствиями травм и ампутаций, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦИТО.

"Компания запустила программу подготовки молодых специалистов по современным стандартам протезирования и реабилитации. Цель проекта - подготовить кадры с компетенциями по созданию высокотехнологичных протезов для возвращения в мирную жизнь участников СВО и лиц с последствиями травм и ампутаций. В рамках поручений правительства РФ подготовку до 2027 года пройдут более 200 специалистов, которые освоят навыки высокотехнологичного протезирования в соответствии с Международной классификацией функционирования, современными мировыми стандартами и временным стандартом Минтруда РФ и Минобороны России", - сказали в пресс-службе.

Первый модуль стажировки уже прошли десять специалистов, которые научились самостоятельно изготавливать протезы голени и бедра под ключ - от замеров до примерки готового изделия, включая заполнение всех документов. Они трудоустроены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях в центрах протезирования и реабилитации ЦИТО.

"Следующие модули стажировки будут посвящены умению изготавливать сложные, атипичные протезы, протезы при вычленении, при коротких культях, при ампутации стоп по Шопару, по Пирогову, протезы верхних конечностей. Центром инноваций, технологий и образования ЦИТО организована непрерывная система поддержки молодых специалистов, супервизии наставников с разбором конкретных клинических и технических случаев", - уточнили в пресс-службе компании.

Обучение молодых специалистов происходит по интерактивной системе, разработанной специалистами ЦИТО совместно с Военно-медицинской академией им. Кирова и ФМБА России. Составляющими проекта являются современные станки и материалы, индивидуальная работа и подготовка кадров в малых группах под руководством профессиональных протезистов и лучших специалистов отрасли в РФ. Программа обучения содержит теоретические модули по анатомии, биомеханике, материаловедению и другим ключевым дисциплинам.

"ЦИТО активно занимается образованием будущих протезистов по всей стране. Разработанные модели реабилитации в зависимости от уровня ампутации в рамках целевой реабилитационной группы необходимы для начинающего специалиста, будущего профессионала. Работа по этим моделям обеспечивает быстрое вовлечение пациента в полный комплекс реабилитационной программы и сокращает сроки восстановления", - цитирует руководителя Центра инноваций, технологий и образования ЦИТО Оксану Владимирову пресс-служба компании.

О компании

ЦИТО - ведущее предприятие медицинской промышленности и реабилитационной индустрии в России, разработчик системы комплексной непрерывной реабилитации и высокотехнологичного протезирования, а также концепции подготовки кадров для высокотехнологического протезирования. Компания имеет опыт оказания услуг на рынке уже более 60 лет.