Российские сотрудники стали чаще использовать нейросети в работе

Искусственный интеллект (ИИ) становится важным инструментом для работников российских компаний. Чаще всего генеративный ИИ (GenAI) используют разработчики, дизайнеры и менеджеры. Эксперты отмечают, что вместе с ростом доверия пользователей будет ускоряться внедрение нейросетей в бизнес.

Российские сотрудники стали чаще использовать нейросети в работе
© Российская Газета

Согласно исследованию MWS AI, 72% IT-специалистов и разработчиков ПО применяют генеративный ИИ для решения рабочих задач. Второе место занимают дизайнеры, они только на 3% отстают от IT в плане применения ИИ. На третьем - менеджеры-управленцы.

Использование ИИ в большей степени касается креативных задач: 67% сценариев применения GenAI относятся к созданию текстов и презентаций для маркетинга, генерации иллюстраций и поиску идей для решений.

33% сценариев связаны с выполнением рутинных задач - работа с документами, поиск нужных данных, резюмирование переписки и деловых встреч, транскрибация аудио, формирование таблиц и графиков.

"Интерес к генеративному ИИ высокий, но пока он проявляется в виде отдельных инициатив внутри команд, а не в формате системной трансформации. Чаще всего инструменты используют для автоматизации рутинной работы, генерации контента или первичной аналитики. Чтобы перейти к масштабному внедрению, нужно доверие. Его можно сформировать только через отраслевой диалог, демонстрацию успешных кейсов и совместную разработку стандартов", - рассказал заместитель генерального директора Альянса в сфере ИИ Станислав Кульбятский.

Светлана Захарова, директор по развитию бизнеса Just AI, отмечает, что в России активно применяются ИИ-помощники для задач маркетинга и разработки, а также для юристов и HR. Кроме того, с развитием RAG-технологий и ИИ-агентов заметно широкое распространение сервисов умного поиска по неразмеченным корпоративным данным.