Россия представила планы в сфере космоса на сессии ООН и подписала новые соглашения
На 68-й сессии ООН по использованию космического пространства в мирных целях глава российской делегации Дмитрий Баканов рассказал о планах развития отрасли. Также он отметил, что в этом году отмечаются две значимые для сферы покорения космоса даты: 50 лет первой международной космической программе «Союз-Аполлон» и 70 лет космодрому Байконур.
Международное сотрудничество в этой сфере продолжает развиваться. Ранее, в мае этого года был подписан меморандум с Китайской национальной космической администрацией. Стороны договорились о создании лунной электростанции. Сегодня ученые изучают атмосферу Венеры, чтобы выяснить: существовала ли на ней жизнь. Это исследование покажет, какие факторы могут повлиять на изменения атмосферы Земли в будущем.
Кроме того, на встрече был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством высшего образования и науки Республики Джибути и «Роскосмосом». Генеральный директор российской госкорпорации Дмитрий Баканов поделился мнением о перспективах сотрудничества.
«Они (африканское государство – Ред.) рассматривают возможность закупки съемки из космоса своей территории и нескольких стран-партнеров. Один из них – это мы, Российская Федерация. Поэтому мы говорим о том, что в ближайшее время они рассмотрят наше предложение», – сообщил он.
Помимо этого, в штаб-квартире открылась выставка в поддержку резолюции Генассамблеи ООН о 80-й годовщине окончания Второй мировой войны. Она была принята по инициативе России и еще десяти стран в марте 2025 года в знак памяти тех, кто боролся против фашизма. На стендах выставки – фотографии мест, где проходили ключевые сражения того периода, а также столиц стран, которые внесли значительный вклад в победу. Снимки сделаны с космической орбиты.
Фото: iStock