Инженеры создали прочные кирпичи из кофейной гущи

Австралийские ученые из Технологического университета Суинберна совместо с компанией Green Brick разработали инновационные кирпичи, сделанные из использованной кофейной гущи, которые обещают сократить углеродный след строительной отрасли. Под руководством доктора Ята Вонга команда создала прочный и экологичный материал, который уже готов выйти на рынок. Результаты разработки опубликованы в журнале Food Science and Technology.
«За последнее столетие материалы оценивали по стоимости квадратного метра, но теперь мы будем судить их по выбросу углерода, простоте создания и возможности для повторого использования. Эти показатели благоприятствуют новому продукту», — заявил Филипп Нг, основатель Green Brick.
Строительная отрасль производит до 40% мировых выбросов CO₂, а производство традиционных кирпичей требует высокотемпературных печей, работающих на ископаемом топливе, что усиливает выбросы парниковых газов. В то же время кофейная гуща — огромная экологическая проблема. Ежегодно в мире образуется около 18 миллионов тонн влажной кофейной гущи, из которых в Австралии — 10 000 тонн. Большая часть этого отхода попадает на свалки, где разлагается, выделяя метан — газ, в 21 раз более вредный для климата, чем CO₂.
Новые кирпичи решают сразу две проблемы: сокращают выбросы от производства и утилизируют отходы, предотвращая их разложение на свалках.
«Его производство требует меньше энергии, занимает меньше времени и позволяет сократить выбросы CO₂, связанные с потреблением электричества, на целых 80% на каждый кирпич», — — отметил доктор Вонг.
Как создают кирпичи из кофе?

Кофейную гущу собирают из кафе и ресторанов, смешивают с глиной и добавляют щелочной активатор — химическое вещество, которое помогает связать материалы. Эта смесь позволяет обжигать кирпичи при температуре всего 200°C, что на 80% ниже, чем традиционные 1000°C для глиняных кирпичей. Низкая температура экономит энергию и сокращает выбросы CO₂ — один килограмм обычного кирпича, обожженного углем, выделяет 64,26 грамма CO₂, тогда как новый метод снижает этот показатель на 80%.Процесс напоминает приготовление пирога: вместо муки и сахара берут глину и кофейную гущу, а щелочной активатор действует как «клей», связывая все воедино при низкой температуре.
Кирпичи также оказались в два раза прочнее стандарта для строительства домов и зданий, что делает их надежным строительным материалом.
Проект не только спасает кофейные отходы от свалок, но и снижает зависимость от природных ресурсов, таких как песок, добыча которого вредит экосистемам. Аналогичные идеи появляются и в других странах: в 2024 году студия Grimshaw и Университет Восточного Лондона создали Sugarcrete — кирпичи из багассы (отходов сахарного тростника), которые выделяют на 15–20% меньше CO₂ и легче бетона. Ученые планируют масштабировать технологию, чтобы она стала стандартом в строительстве, особенно в инфраструктуре, ориентированной на заботе о климате.
Впервые двухэтажный дом напечатали на большом 3D-принтере за 12 дней
В Сингапуре разработали метод 3D-печати бетона с добавлением углекислого газа: видео
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram