Астрономы открыли новый межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему. Это третье официально идентифицированное тело из внешнего космоса в окрестностях Солнца после астероида Оумуамуа и кометы Борисова.
Центр малых планет Международного астрономического союза присвоил объекту название 3I/Atlas. Его классифицировали как комету. По словам ученых, объект является самым крупным из обнаруженных.
По расчетам астрономов, 3I/Atlas пролетит внутри орбиты Марса вглубь Солнечной системы. Он не представляет опасности для Земли.
Объект движется со скоростью более 60 километров в секунду. Его траектория свидетельствует, что он не связан с орбитой Солнца, как все остальные астероиды и кометы в системе.
Ученые предположили, что ледяная комета возникла в другой звездной системе. Затем гравитация проходящей мимо звезды притянула ее и вытолкнула в межзвездное пространство.
Ширина 3I/Atlas составляет 10 20 км. Он будет двигаться к Солнцу до конца октября, постепенно становясь все ярче. В телескоп комету можно будет наблюдать до начала 2026 года.
Ранее стало известно, что неподалеку от Земли нашли гигантское молекулярное облако. Ученые назвали его одной из крупнейших одиночных структур на небе. Облако назвали «Эос в честь греческой богини рассвета. Такие образования из газа и пыли считаются «яслями для новых звезд.