В новосибирском Академгородке начала работу уличная экспозиция в память о выдающемся математике
В новосибирском Академгородке на проспекте академика Коптюга открылась уличная выставка, приуроченная к столетию со дня рождения знаменитого ученого Гурия Ивановича Марчука.
Этот выдающийся математик и научный деятель возглавлял Сибирское отделение АН СССР в период с 1975 по 1980 год, был заключительным президентом Академии наук Советского Союза и управлял Госкомитетом по науке и технике СССР.
Праздничное открытие выставки состоялось при участии вице-президента РАН Валентина Пармона, директора Института вычислительной математики СО РАН Михаила Марченко, сыновей академика Марчука — Александра, Андрея и Николая, а также представителей администрации.
Экспозиция представляет интересные и ранее не известные факты из биографии ученого: его роль в составлении прогноза погоды для парадов на Красной площади, личные научные исследования, которые он проводил на себе, особенности его рабочего графика и исследовательские поездки, в том числе посещение Попигайского кратера. Отдельная часть выставки посвящена истории возникновения шутливой единицы измерения «один Гурий», используемой в научной среде.
Особое внимание уделяется нынешнему вкладу Марчука — три стенда посвящены строительству источника синхротронного излучения СКИФ, проект которого продолжает традиции сибирской науки, основанные академиком.
Организаторами выставочного проекта выступили Музей Новосибирска и Выставочный центр СО РАН по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук.