В Чебоксарах соберутся лидеры цифровой отрасли

Через несколько дней столица Чувашии станет площадкой для одного из главных событий страны в сфере навигации и цифровой инфраструктуры - Навигационного форума. Он организован при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда "Росконгресс", МГТУ им. Н.Э. Баумана и Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.

В Чебоксарах соберутся лидеры цифровой отрасли
© Российская Газета

В Чебоксарах 3 и 4 июля состоится форум, посвященный ключевым вопросам навигационной безопасности, защиты критической инфраструктуры и технологической независимости страны. В мероприятии примут участие представители власти, бизнеса и науки.

В работе форума примут участие представители Минпромторга России, ведущих российских и международных промышленных и ИТ-компаний, научных центров, а также эксперты из стран Евразийского пространства.

Среди ключевых тем - устойчивость навигационных систем к внешнему вмешательству, развитие нормативной базы, поддержка отечественных разработок и снижение зависимости от иностранных технологий.

Центральным событием станет пленарное заседание "Навигационная безопасность как один из базисов развития экономики России в XXI веке", где будут рассмотрены системные меры по укреплению национального лидерства в сфере навигации и синхронизации.

"Форум в Чебоксарах - это стратегическая возможность сверить позиции государства, науки и бизнеса по важнейшему технологическому направлению. Мы уверены, что обсуждения на его площадках станут отправной точкой для новых решений, способствующих укреплению технологического суверенитета страны", - отметил Владислав Костин, глава АО "ВНИИР-Прогресс", генерального партнера форума.

Программа мероприятия включает тематические дискуссии и экспертные сессии, охватывающие вопросы применения навигационных технологий в транспорте, энергетике, связи, агропромышленном комплексе и других секторах. Особое внимание будет уделено обеспечению точного времени, синхронизации систем и защите данных в условиях новых геополитических и киберугроз.

В частности, 3 июля пройдут пленарное заседание "Навигационная безопасность как один из базисов развития экономики России в XXI веке с точки зрения обеспечения технологического лидерства и суверенитета", панельные дискуссии "Обеспечение навигации и синхронизации времени в условиях преднамеренных помех для транспорта, связи и энергетики" и "Защита промышленных предприятий и объектов критической инфраструктуры от внешних воздействий: роль и возможности борьбы".

На следующий день, 4 июля, пройдут панельные дискуссии "Развитие системы спутниковой навигации в интересах массового потребителя", "Научно-технические проблемы обеспечения совместного функционирования средств РЭБ и СРНС в интересах обеспечения устойчивой работы аппаратуры потребителей" и "Навигационно-временное обеспечение потребителей в условиях динамично меняющейся помеховой обстановки".

Итоги форума станут основой для совместных инициатив, направленных на укрепление цифрового суверенитета и повышение устойчивости ключевых отраслей экономики.