Дроны-экологи будут инспектировать состояние водоемов Волгоградской области
Регион стал пилотной площадкой, где применяются современные беспилотные транспортные средства, способные передвигаться и выполнять задачи под водой. Дрон с набором измерительного оборудования уже исследовал участки ериков Волго-Ахтубинской поймы, рек Волги и Ахтубы.
Цифровые решения в сфере экологии
Облкомприроды приступил к приемке двух беспилотных устройств, предназначенных для оценки экологического состояния водных объектов. Специалисты исследовательского центра робототехники создали модель водных дронов, которые используются для изъятия проб воды для проведения химического анализа. Эти аппараты приобретены в целях автоматизации процессов водного мониторинга с применением современных технологий сбора, передачи и хранения данных, что делает труд безопаснее для людей, дешевле для предприятий и быстрее для всей отрасли. Дроны будут применяться как в Волго-Ахтубинской пойме, так и в Донском бассейне, на водных объектах всего региона.
Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Сергей Водолагин рассказал о возможностях такой техники.
«Мы приобрели два дрона разной направленности – на оценку качества воды и рельефа. В целом это решение задач по мониторингу водных объектов, – отметил Сергей Водолагин. – Один дрон прежде всего будет оценивать состояние дна, рельеф, а другой – исследовать качество воды. Это необходимо для понимания процесса расчистки водных объектов. В настоящее время проведены ходовые испытания, еще есть время для отладки механизмов в разных средах. Приемка дронов будет проходить в течение 20 дней. Контракт заключен на два дрона, если возникнет необходимость, может быть принято решение о приобретении дополнительного оборудования».
Такие устройства, как показывает практика, оправдывают себя. Благодаря их использованию, работы по исследованию водных объектов стали более оперативными и качественными.
«Первое, что бы мы хотели сделать с помощью таких дронов, – пройтись ими на тех водных объектах, на которых уже проведена чистка, дабы оценить их в разные периоды в динамике: на момент подготовки к работам, приемки работ и изменение их состояния за прошедшее время, – отметил заместитель облкомприроды. – Это касается как Волго-Ахтубинской поймы, так и рек Палласовского, Фроловского и Новоаннинского районов. Мы настроены работать по целому комплексу направлений».
Дроны оборудованы модулями пробоотбора и экспресс-анализа, позволяющими оперативно определить такие показатели воды, как уровень pH, содержание растворенного кислорода, концентрация нитратов и других вредных веществ непосредственно на месте забора образца. Это позволяет избежать длительного лабораторного исследования и привлечения большого количества квалифицированных специалистов.
Экологический беспилотник – это не «Титаник»!
Представитель подрядной организации Иван Петров рассказал о технических характеристиках своего детища. По словам конструктора, дрон непотопляемый. Если каким-то образом пробить его корпус, он не утонет. На борту – электрические двигатели, аккумуляторы, он заряжается на целый день. При этом выполняет весь спектр своей работы в самых плохих погодных условиях. Такой дрон – продукт отечественного производства, над разработкой которого конструкторы трудились в течение года.
Такие роботизированные системы предназначены для упрощения работы специалистов по контролю на водных объектах, удешевляют труд предприятий, занятых в этой сфере. Кроме того, устройства снижают опасность пребывания на воде, мобильны и оперативны.
«По сути – нам нужно было из прибора, изобретенного много лет назад, создать такую машину-робота, которая работает так же, как человек, – говорит разработчик. – Машина довозит специальную колбу воды до нужного места в водоеме, опускает ее так же, как сделал бы человек, укупоривает пробу плотно и привозит лаборанту на берег. А раньше это делала команда из нескольких человек на резиновой лодке в защитных костюмах и сапогах. Это была целая экспедиция для того, чтобы привезти несколько бутылок воды. Сейчас задействован один человек, управляющий дроном. На все манипуляции, чтобы собрать-разобрать устройство уходит от силы полчаса, а работать на нем требуется 2 часа в день – максимум».
Полученные данные автоматически сохраняются вместе с точными координатами места замера. Результаты измерений поступают оператору или в ситуационный центр в режиме реального времени. Экологический патруль может самостоятельно доставить до 10 литров материала для дальнейшего изучения в стационарной лаборатории.
Аналитический катамаран
Другой дрон – эколог – оснащен системой эхолокации, которая точно изучает дно водоема, позволяя создавать карты донного рельефа и своевременно обнаруживать проблемные участки, нуждающиеся в очистке и восстановлении экосистемы. Его можно запускать на самых труднодоступных участках. Движение дрона-эколога способно осуществляться в автоматическом режиме по заданному маршруту или с помощью дистанционного управления оператором.
И.о. директора ГБУ ВО «Региональный центр экологического контроля» Дмитрий Кичёв рассказал где будет задействован дрон и в каких целях.
«Наше учреждение будет использовать этот дрон – аналитический катамаран, – сообщил Дмитрий Кичёв. – Он позволяет проводить мониторинговые работы на водоемах и оснащен функцией пробоотбора и первоочередных анализов на реакцию среды и растворенный кислород. Это особенно актуально при случаях замора рыбы, а также при створных наблюдениях – там, где надо было брать много анализов именно с обоих берегов и в середине водоема. Раньше это было затратно, не везде удобно, так как не всегда есть подход к берегам. Такой водный дрон сильно облегчает эту задачу».
Сам аппарат изготовлен из алюминия, имеет компактные габариты, вес около 20 кг.
Стоит напомнить, что испытания беспилотного экологического патруля впервые были проведены именно в Волгоградской области на ключевых водоемах региона. Исследования с помощью дрона облегчают функции мониторинга, так как при исполнении таких проектов, как «Восстановление малых рек», зачастую экологи сталкиваются с трудностями доступа к объектам.
Отметим, что сегодня мониторинг состояния окружающей среды занимает важное место среди стратегических направлений развития региона. В число приоритетных проектов развития региона включены проекты по гидромониторингу, в разработанную программу входит комплекс мероприятий по оценке экологического состояния водоемов, предпаводковому обследованию, контролю за использованием водоохранных зон.
До 2030 года запланировано оснащение сетью из 55 автоматизированных гидропостов наиболее уязвимых участков крупных рек и водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. Кроме того, в рамках федерального проекта «Вода России», входящего в национальный проект «Экологическое благополучие», в текущем году стартуют работы по очистке 44 водоемов и возведению 74 водопропускных сооружений.