Дрон помог археологам найти в Боливии храм и раскрыл тайны древней цивилизации
Ученые в Боливии с помощью спутниковых снимков и дронов обнаружили руины храма, принадлежавшего цивилизации Тиуанако. Эта развитая культура существовала до инков и исчезла более тысячи лет назад.
Исследователи изучили ранее неизученный участок и с помощью дронов и спутниковых данных создали трехмерную модель подземных структур. Выявленный храмовый комплекс, известный местным жителям как Паласпата, представляет собой сооружение размером около 125 на 145 метров.
В центре находится двор, окруженный пятнадцатью прямоугольными постройками. По мнению ученых, храм имел ритуальное значение и ориентировался на астрономические события, включая дни равноденствия.
Специалисты отмечают, что религия в Тиуанако играла ключевую роль в политических и экономических связях, служа средством объединения различных социальных групп.
Комплекс находился на пересечении трех торговых путей, что указывает на его значение не только как религиозного, но и как экономического центра. В ходе раскопок были также обнаружены фрагменты церемониальных сосудов для кукурузного пива, сырье для которого доставлялось из долин, что подтверждает активный обмен и торговлю, сообщается в исследовании, опубликованном на сайте Кембриджского университета.
Ранее археологи обнаружили в деревне Ком-эль-Нугус, в 40 километрах от Александрии, артефакты, которые могут приблизить ученых к разгадке тайны захоронения царицы Нефертити. По словам исследователей, изначально они изучали греческое поселение, но под эллинистическими слоями были найдены более древние строения.