Ставший вторым индийцем на орбите Шукла готовился к полету в России
Первый за последние 41 год индиец - Шубханшу Шукла - на минувшей неделе совершил космический полет в составе интернационального экипажа и успешно добрался до Международной космической станции (МКС). Впервые с 1984 года, когда был совершен исторический полет в космос индийца Ракеша Шармы на советском космическом корабле "Союз", Индия вывела на орбиту Земли своего представителя и еще раз громко заявила о собственных космических амбициях.
В минувший четверг космический корабль Crew Dragon, разработанный американской компанией SpaceX, доставил на МКС экипаж миссии Axiom-4 в рамках проекта частной космофирмы Axiom Space. На борту "Дракона", помимо гражданина Индии, находились представители США, Польши и Венгрии. Для Нью-Дели долгожданный полет Шубханшу Шуклы стал настолько знаковым событием, что со вторым в истории индийским космонавтом и первым в истории индийцем на МКС 28 июня в течение почти 20 минут по видеосвязи общался премьер-министр страны Нарендра Моди.
Как рассказал ему Шукла, из космоса "на Земле не видно границ" и испытывается "чувство единства". Со своей стороны, Моди заявил о том, что путешествие индийского гражданина в космос является "началом новой эры". "Мы должны двигать вперед миссию "Гаганьян". Мы должны построить нашу собственную космическую станцию. И мы должны обеспечить, чтобы индийский астронавт сел на Луну. Ваш опыт сыграет ключевую роль во всех этих будущих миссиях", - сказал Моди.

Впереди у Шуклы - 39-летнего подполковника ВВС Индии - две недели полета, в ходе которого он примет участие в проведении не менее 60 научных программ. Ожидается, что среди них индийский космонавт проведет и семь разработанных непосредственно в Индии экспериментов, включая влияние микрогравитационной радиации на созревание и рост семян. Как сообщает газета The Hindu, с собой в космос Шукла захватил и традиционные индийские деликатесы, включая морковную халву и манговый нектар, которыми он уже угостил других членов экипажа космической станции.
Примечательно, что к полету в космос в рамках реализации индийской космической программы Шубханшу Шукла изначально готовился в России. В этих целях он вместе с тремя своими коллегами по космическому отряду южноазиатской республики с февраля 2020 по март 2021 года прошел специальное обучение в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке, где, помимо прочего, осваивал управление кораблем "Союз". Впоследствии в Индии приняли решение продолжить подготовку к полету в космос в США и заключили с этой целью договор с американской частной компанией Aхiom Space, которая и подрядилась подготовить двух индийских космонавтов и направить в космос одного из них на корабле Crew Dragon.
С нашей страной второго в истории индийского космонавта, как и его предшественника Ракеша Шарму, связывает и близкое знакомство с отечественной авиацией. Если полетевший в космос 41 год назад на советском космическом корабле Шарма проходил службу в индийских ВВС в качестве пилота истребителя МиГ-21, то Шукла в качестве летчика-испытателя к 2024 году налетал около 2000 часов, освоив среди прочего состоящие на вооружении Индии истребители Су-30МКИ и МиГ-29, транспортник Ан-32 и другие типы самолетов.
Объединяет Шарму и Шуклу и еще одно любопытное обстоятельство - оба индийских космонавта принимали участие в боевых действиях и имеют реальный опыт воздушных боев. Так, согласно информации в индийских СМИ, Шарма совершил 21 боевой вылет во время индо-пакистанского конфликта в 1971 году, а Шукла принимал участие в нанесении авиаударов по целям в районе пакистанского города Балакот в феврале 2019 года.
"Индия сделала свой первый исторический шаг в космос в 1984 году, когда Ракеш Шарма полетел на борту советской миссии "Союз Т-11". Спустя десятилетия индийский подполковник Шубханшу Шукла прошел по этим следам, отметив еще одну веху в путешествии Индии в космос, - рассказал корреспонденту "РГ" основатель и секретарь Индийского детского космического клуба Сантамурти. - В 1984 году Шарма полетел космос с российской земли. В 2025 году Шукла стартовал в космос с американской. А в 2027 году Индия надеется запустить своего астронавта с территории собственной страны, осуществив мечты поколений индийцев".
Можно не сомневаться, что нынешний полет в космос индийца Шубханшу Шуклы, помимо уже извлеченных имиджевых дивидендов для Нью-Дели, в целом придаст импульс развитию космической программы Индии. Ее курирует Индийская организация космических исследований (ISRO), флагманским проектом которой в настоящее время является миссия "Гаганьян". Она предусматривает отправку собственного космонавта, или, как говорят в Индии, "гаганавта", на орбиту Земли на национальной ракете-носителе и корабле. Правда, сроки реализации этого проекта по объективным причинам сдвигаются вправо. Так, еще в августе 2018 года премьер-министр Нарендра Моди анонсировал отправку первого космического экипажа в рамках этого проекта к августу 2022 года, когда Индия отмечала 75 лет своей независимости. Однако из-за пандемии COVID-19, остановившей в марте 2020 года большинство работ ISRO, отправка миссии "Гаганьян" была отложена.
Впрочем, это никак не отменяет впечатляющих успехов, достигнутых Индией на космическом поприще в последние годы. В частности, настоящим научно-техническим и технологическим прорывом для южноазиатской республики стал успешный полет миссии "Чандраян-3" к Луне, завершившийся летом 2023 года мягкой посадкой на поверхность естественного спутника Земли посадочного модуля "Викрам" с луноходом "Прагъян".
Кстати, Россия и Индия продолжают взаимодействие в области космоса. "Перспективы нашего сотрудничества с Индией - блестящие. Потому что у индийцев есть хорошее программное обеспечение, микроэлектроника и "мозги". У нас есть свои "мозги" плюс конструирование и технологии запуска на орбиту. Надеюсь, что совместные проекты, в которых есть марсианская и лунная составляющие - Луна для Индии очень важна - продолжатся в будущем. Мы этого ждем", - рассказал в недавнем интервью "РГ" побывавший в Дели российский космонавт-испытатель Олег Артемьев.
Справка "РГ"
Первым в истории индийцем в космосе стал Ракеш Шарма, совершивший полет на борту советского корабля "Союз" 3 апреля 1984 года. Вместе с командиром миссии Юрием Малышевым и бортинженером Геннадием Стрекаловым отработал на станции "Салют-7" 7 суток, 21 час и 41 минуту и 11 апреля 1984 года вернулся на Землю. В этот же день за успешное осуществление международного космического полета и проявленные при этом мужество и героизм Ракешу Шарме было присвоено звание Героя Советского Союза.
Как сообщал посол РФ в Индии Денис Алипов, в настоящее время АО "Главкосмос" и Индийская организация космических исследований (ISRO) выделяют в совместной работе три основных направления: пилотируемые космические программы, двигателестроение и спутниковая навигация. Российские специалисты оказывают содействие в области создания важнейших систем корабля для пилотируемого запуска, а также поддержку в отборе, медицинском обследовании и подготовке индийских космонавтов. По словам Алипова, имеются существенные перспективы для расширения двустороннего диалога, связанного с запланированными индийскими амбициозными проектами: "Чандраян-4" (запуск корабля на Луну с последующим возвращением на Землю и доставкой проб грунта), "Venus Orbiter Mission" (отправка аппарата на орбиту Венеры), а также строительство орбитальной станции "Бхаратия Антарикш".