Новый способ выращивания кукурузы в засуху разработали российские ученые

Инновационный метод некорневой подкормки растений жидкими удобрениями разработали ученые из Казанского государственного аграрного университета. Технология помогает значительно увеличить урожайность кукурузы во время засухи. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Новый способ подкормки в засушливый период дает прирост урожайности на 17 19%, а содержание крахмала на 8 10%. Суть метода в том, что растение подкармливают жидкими органоминеральными удобрениями в фазу шести настоящих листьев, которая является критической для развития культуры. Особенно эффективной оказалась смесь препаратов на основе азота и цинка, действующая как «скорая помощь для подвергнувшихся стрессу растений.

Как рассказал один из авторов разработки профессор Радик Сафин, благодаря некорневому способу подкормки растения в короткие сроки получают необходимые элементы минерального питания. Это особенно актуально, когда поступление питательных веществ через корневую систему затруднено из-за пересушенной почвы. Прибавка урожая с одного гектара при таком методе составит не менее одной тонны, утверждают ученые. Таким образом, аграрии смогут многократно окупить затраты на необходимые препараты.

В университете уточнили, что за три года испытаний прибавка урожая составила 10,7 центнера с гектара. Это соответствует увеличению на 13,8% по сравнению с контрольными участками, где такая подкормка не проводилась.

Ранее сообщалось, что в России на миллион гектаров увеличили площадь посевных. Работать в полях начали раньше из-за теплой погоды в конце зимы и начале весны. По этой же причине и первый урожай подоспеет быстрее.