Опрос: Более 85% россиян хотели бы посетить страны Азии
Подавляющее большинство россиян хотели бы посетить страны Азии, но только 14% уже бывали там. В топ рейтинга самых популярных направлений вошли Китай (47%), Япония (41%) и Таиланд (38%). Эксперты связывают интерес с удобными программами, облегченным визовым режимом и доступной стоимостью.
В Азии хотели бы побывать 86% россиян, говорится в совместном исследовании Аналитического центра НАФИ, компании "Ингосстрах" и УК "Ингосстрах-Инвестиции". Согласно опросу, помимо Китая, Японии и Таиланда, респонденты хотели бы также отправиться на Мальдивы (33%) и в Индию (25%). "Мужчины чаще женщин проявляют интерес к Китаю, Филиппинам, Сингапуру, Малайзии и Лаосу. Женщины чаще мужчин говорят о желании отправиться в Таиланд и на Мальдивы", - отмечают аналитики.
Интерес россиян к странам Азии продолжает расти - от кухни и поп-культуры до языков и технологий, отмечает старший руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Аделя Кавеева. "В то же время традиции и образ жизни в странах Азии остаются недостаточно понятными для части россиян. В ближайшие годы интерес к Азии продолжит расти, что даст импульс к развитию соответствующих культурных компетенций в образовании и бизнесе", - отмечает Кавеева.
Основные сложности для россиян связаны с логистикой и платежами, говорит заведующий кафедрой гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Роман Гареев. "Перелеты стали длительнее и дороже, а ограничения в использовании международных платежных систем создают неудобства при бронировании отелей или аренде автомобилей. Но эти проблемы постепенно решаются за счет переориентации на альтернативные маршруты (через Турцию, ОАЭ), а также внедрения российских карт "Мир" и локальных платежных сервисов в ряде азиатских стран", - отмечает он.
Ситуация с перелетами сейчас решается за счет запуска прямых рейсов или комфортной стыковкой, рассказала "РГ" член Российского союза туриндустрии (РСТ), президент ГК "Спектрум" Евгения Конколь. "Также сейчас в большинстве стран ЮВА (Юго-Восточной Азии) действует облегченный визовый режим: виза либо вообще не требуется для поездок на короткий срок, либо ее можно получить по прилете. Это избавляет туристов от всяких хлопот перед поездкой", - говорит она.
Более 85% россиян хотели бы посетить страны Азии
Кандидат экономических наук, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Никольская отмечает: традиционно популярные у россиян Турция и Египет сейчас стали дороже из-за инфляции и высокого спроса. В некоторых азиатских странах (например, Вьетнаме, Индонезии, Индии) можно отдохнуть дешевле, говорит она. Эти факторы, по словам эксперта, привлекают в регион так называемых цифровых кочевников (сотрудников IT-сферы, которые не привязаны к офису. - "РГ"), так как для них важен хороший интернет и низкая стоимость жизни.
Азиатские страны активно инвестируют в туристическую инфраструктуру, ориентируясь на россиян, и развивают цифровые сервисы, добавляет Гареев.
"Это долгоиграющий тренд, более того - мы как туроператор рассматриваем возможность поставить дополнительные чартеры на некоторые популярные курорты ЮВА к зимнему сезону", - отмечает Конколь.