Тайна затопленного порта: археологи раскрыли инженерный гений древних римлян

В ходе подводных раскопок у побережья Баколи на юге Италии археологи обнаружили уникальный волнорез римской эпохи. Древнее сооружение, расположенное в бывшем главном порту Римской империи на Тирренском море — Портусе Юлиусе (древний Мизенум), — было построено из повторно использованных архитектурных и скульптурных фрагментов.

Тайна затопленного порта: археологи раскрыли инженерный гений древних римлян
© runews24.ru

Как сообщает научный журнал Antiquity, римские инженеры намеренно размещали на морском дне колонны, мраморные архитравы и даже статуи, чтобы создать защитный барьер от сильных южных ветров сирокко. Ранее считалось, что эти артефакты оказались на дне в результате обрушений или геологических процессов.

Операция по исследованию и подъему артефактов проводилась на участке длиной более 90 метров и на глубине от пяти до девяти метров. Археологи использовали передовые технологии, включая 3D-сканирование и фотограмметрию, что позволило точно закартировать затопленные сооружения. Впервые в Италии подобная сложная подводная операция транслировалась в прямом эфире для публики.

Среди поднятых на поверхность предметов — два мраморных архитрава с изысканной резьбой и фрагмент колонны из мрамора «чиполлино». После реставрации они будут выставлены в одном из местных музеев.

По словам суперинтенданта Мариано Нуццо, это открытие является важным вкладом в понимание того, как был устроен древний Мизенум, где базировался флот под командованием знаменитого Плиния Старшего во время извержения Везувия в 79 году нашей эры.